※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
子育て・グッズ

息子が転びやすく、大怪我もしているため心配。上の子と比べて状況が気になり、様子を見るしかないかもしれない。

息子は転びやすい子です。
歩き始めは10ヶ月後半と早すぎるくらいでしたが、もうすぐ一歳4ヶ月になるのによく転びます。
転んでぶつけて口や瞼など大出血の怪我を何度かしていて、とても怖いです。
保育園でもよく自分で転び、絵本棚などで打ちアザを作っています。
上の子はそこまで転んでないように思うので、今の状況どうなのかなと少し心配しています。
様子見するしかないですよね?

コメント

まぬーる

股関節のハマり具合とか、
足の付根とか、きちんと見てもらったほうが良いと思います✨

• さち

さち

なるほど!
    集団検診で問題なかったので改めて見てもらったことはなかったです。
    次小児科に行く機会があれば先生に相談してみようと思います!ありがとうございます😊

• 3月6日
ママリ

うちの長男も10ヶ月に歩き始めましたが、いつまで経ってもよく転んでいました。

ハイハイ期が短くて歩き始めが早い子は、体幹の歩くための筋肉がまだ弱いので転けやすいと、
幼児教室や小児科でそう言われました。

ハイハイ遊びをして、ハイハイさせるようにしていたら、徐々に転けにくくなりましたよ!

トンネルを買ったり、
(なければ布団でトンネルごっこ)
子供をハイハイさせて上から大人が覆い被さって、親子2段ハイハイして遊んでいました。

• さち

さち

そうなのですね!
    たしかにハイハイ短かったです。
    親子②段ハイハイ、初めて聞きました!やってみます!
    ありがとうございます😊

• 3月6日