コメント
しらすごはん。
うちの所は基本休み厳禁です😰2人1組なので、1人で旗振りは絶対しないでくれと言われてます…なので休みの時は誰が代わりの人を見つけるみたいな感じですね。本当こればっかりは私も困ってます。
moon
うちのところでは基本的に関係なく受け持ちで、担当日に行けない場合は同じ班内で変わりを探さないといけません!
-
ままり
なるほど。。ありがとうございます💦
- 3月6日
✩sea✩
うちの所は、必ず2人1組でやってください、という所なので、行けないなら自分で交代をお願いするしかないです…
片側2車線の県道なので、2人いないと子ども達が危ない時、守れないからです💦
絶2人いるように、交代をお願いしないとなので、その日に行けなくても、別日に行かないとダメです💦
-
ままり
たしかに安全のためそれはひとりじゃ危険ですね💦
その日に行けなくても絶対別日とか妊婦にはまったく意味ないですね💦
教えていただきありがとうございます💦- 3月6日
まろん
旗当番は地域の方と、希望した保護者が担当しています。どうしても難しいときは連絡して、交代しています。
-
ままり
ありがとうございます💦やはり交代を探すのは自分の仕事ですよね💦
参考にさせていただきます!- 3月6日
はじめてのママリ🔰
0~2歳児の家庭保育は完全免除、幼稚園や保育園児がいる場合は免除の所もあります。
妊娠中は免除対象にはしていませんが悪阻等あるので要相談ですね。
当日いきなり体調不良で旗当番行けません。では変わりの方探したり大変困るので、休めるかどうかではなくどうせなら免除になるかの相談にして欲しいです(旗当番の順番決め等を担当しています)
-
ままり
免除あるの有り難いですね💦✨良心的です。
そうですよね…妊娠中ってその時時で体調が激変するので要相談ですね💦
大事なお仕事ですし迷惑かけたくないので余裕をもって話したいと思います。聞いていただきありがとうございます!- 3月6日
きき
うちは産前産後2ヶ月は休めるらしいです😇
一ヶ月に2回回ってくるんですが保育園からも仕事ではないからいつもより早い7時半に預けるのは無理と言われてしまい、旗当番の日は小1娘と年少息子に二人で留守番してもらい旗当番終わったらダッシュで帰宅して車で送ってます😅
皆友達間で預かったり、祖父母に頼んでるからどうにかなっていたので免除とか出来ないです。って言われました。
たまに連れて行ってましたが機嫌が悪いとなかなか大変なので留守番が一番かなと😮💨
-
ままり
産前産後ありがたいですね💦✨
えー!いくらまわりがどうにかなっていたってそれが自分の家庭に当てはまるとは限らないですよね💦頼れる人がいない方だっているのに💦
留守番でダッシュ😭ほんとにおつかれさまです😭- 3月6日
-
きき
正直妊婦さんとか免除してあげてって思います😮💨
計30分は歩くので😣
共働きも多くて夫婦でシフト合わせて旦那さんがやってたりしますね。
うちはマンションの住民でやるんですが頼れる人が居ないとかでなかなか大変なので旗当番を無くしたいって方が凄く増えてます💦- 3月7日
空色のーと
免除は無しで、全員一律やるのがルールですね☺️
主様が無理なら、ご主人に行ってもらっては?そういうおうちもありますよ!
-
空色のーと
ご主人が無理なら、お友達に頼むとかでもいいと思います☺️
都合が悪くてママ友と交代することとかは、私もありますよ✨- 3月6日
-
ままり
そうですね💦✨地元ではないし幼稚園も学区外で頼れるママ友はいないので、主人にお願いしようと思います💦話聞いていただきありがとうございます🙏
- 3月6日
ままり
うちはPTAの地区役員になったら旗振りがあるので、PTAの役員をやらない限り旗振りはないです。
信号のあるところにはボランティアのスクールガードのおじさんもいるので旗振りがそれほど重要という感じではないです。
前の学校も係りにならない限りやることはなかったです。
-
ままり
それはいいですね!役員になったら心づもりや準備ができますが、唐突にまわってくるとまず段取りどーしよー💦ってなります💦
- 3月6日
ママリ
うちの地区は当然な雰囲気です😩
無理なら代わりを探す、誰もいなければ校外委員に連絡。
免除申請するならPTAのボランティアに数回参加することとなってます、、💧
小さい子がいても皆さん参加されてます。と書かれてたり正直困ってます😩
-
ままり
大事なお仕事なのでできれば断りたくないですが、状況が状況ってこともありますしね😭大変な方は探せばいくらでもいると思いますが、みんな大変なんだからあなたもやっては圧がすごいですよね😥
- 3月6日
ままり
一人にお任せするのはたしかに危ないですが、自分で見つけるのも申し訳なくていろいろやりにくいですね。。安全のためですが、もう少し融通きくと助かりますよね😭