※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の歯並びが良いが、すきっ歯の方がいいと不安。将来矯正必要か悩んでおり、費用も心配。他のお子さんもすきっ歯でしたか?

1歳8ヶ月の娘の歯並びについて
子供はすきっ歯の方が良いと知らずに最近ネットで知りました
うちの娘は歯並びがいいわねーと言われるくらい、ピシッと並んでいます(前歯上下4本、奥歯)
隙間がなく、昨日はポップコーンのカスが挟み
取るのが大変でした

やはりすきっ歯じゃないと、将来的に矯正しないとダメな歯並びになりますか?
私も旦那も歯並びが綺麗ではなく、私は凄く気にしているので
子供にはそんな思いをさせたくありません
矯正するなら仕方ないのですが、やはり費用的に心配です

みなさんのお子さんもやはりすきっ歯でしたか?

コメント

上の子はすきっ歯で綺麗、下の子は割とピッタリ&すでに少し前後差があります🤔下の子は矯正かもなあとは思いつつ、実際生え変わってみないと分からないかなあと思ってます🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり矯正ですかねー💦

• 3月6日
2525

4歳2ヶ月の娘ですが、3ヶ月の頃から歯が生え始め、1歳の頃にはピシッと綺麗に歯が並んでました。我が子も同じく歯の間によく物が詰まり取ってー!と騒がれます😂

今は上前歯2本だけ1ミリくらいほんの少し出てきたかなぁと、自分の歯並びにコンプレックスのある私は感じてますが他の人に言ってもそう?という感じで返されます😫

遺伝的に私も娘も顎が小さいらしくうまく並びきれず前歯が押し出される?そうで、娘も今後ズレてきそうとは言われました😭
私の父も顎が小さくとんでもなく歯並び悪いです(弟妹と母はめちゃ綺麗)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの娘も前歯上2本の真ん中が少しだけ凹んでいます
    やはり遺伝子ですかね😭

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

2歳の娘は下はピシッと綺麗で、上は若干八重歯っぽくなってます。
私も旦那も顎が小さくて歯が綺麗に収まりきらないと言われ、昔矯正してるので娘も顎小さいし矯正が必要になるだろうと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりピシッとしてるのは良くないんですね💦

• 3月6日
あんず

上の子はすきっ歯で、スカスカ過ぎない?と思うくらいでしたが今高校生ですが羨ましいくらいキレイな歯並びになってます。
歳の離れた下の子は上下4本ずつ生えてますがそんなに隙間がありません😭
下の子は歯並び悪くなるかも…と心配してます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですよね💦
    矯正は痛いし、ストレスになるのが可哀想で💦
    しかも旦那は矯正なんてしなくていという考えで💦

• 3月6日
とも

私自身がそうで、八重歯になり矯正しました。娘もやはり隙間が無くておそらく…と覚悟しています。旦那も歯並びが悪いので💦
定期的に歯医者に行っていますが、少しでも顎を発達させるためにガムを噛ませてと言われてガムトレーニングしてます。月齢的にガムはまだ難しいかもしれないですが😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガムなどを噛ませるとトレーニングでいいのでしょうか?
    まだガムは難しいですが、なるべく硬いものを食べる訓練をした方がいいですね
    柔らかいものを好むので、つい柔らかいものばかりあげてました

• 3月6日