※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
住まい

新築分譲住宅の購入について、好みの物件を見つけたが、購入に関する知識が不足。ローンの発生時期や仮契約について教えてほしい。待つと後悔する可能性もあり、アドバイスが欲しい。

新築分譲住宅の購入についての相談です💡
いいなと思う戸建てを見つけました✨ですが、まだ家の購入に関しては最近調べ始めたばかりで、お金の事なども何もよくわかっていません💦
ですが人気の分譲で、場所の雰囲気も良く、好みの間取りが残り1つになってしまいました💦
私的にはもう少し下調べした上で購入したいのと、引っ越しの時期ももう1年は最低でも待ちたいです😣
でも待ってたら売れてしまって後悔もしたくありません😭これから今以上の物件がでないかもしれませんし、、。

質問なのですが、ローンは契約したその月から発生するのか、仮契約みたいな事もできるのか(できたとしてもキャンセルとするなら手付金は勿論帰ってきませんよね?💦)色々教えてください😣よろしくお願いします😭
また、何かこうした方がいいよなどアドバイスあれば頂けると嬉しいです!😣

コメント

ダッフィー

ローンは、引き渡し後になるので、契約したその月からではないと思います☺️
1年待ちたいとなると、今のところは諦めて、他に良いところ出てくる可能性に賭けるしかないかなぁって思います☺️

• 2児のママ

2児のママ

コメントありがとうございます😊
    子供の保育園から距離があるので、通わせる事を考えると厳しくて😭💦
    契約だけしといて、一年後に引き渡し→ローン開始って感じはできるんですかね?😣

• 3月6日

最近分譲住宅の本審査に通りました!
仮審査→承認→申込→手付金支払い→契約→本審査申し込み→承認→内覧会→引渡し

という感じです!まだ引渡されてないのでローンの支払いしてないです。
引っ越しに1年かかるならだめかなと思います、法律上で購入したら半年以内に入居しないといけません💦
仮審査して申し込みして手付金払ってしまうと自己都合だと手付金返ってきません。住宅ローンが銀行とかで組めなかった場合は返ってきます。