お風呂が楽しくて暴れる生後6ヶ月の娘。足の力が強くて洗いにくい。洗い方のアドバイスをお願いします。
生後5~6ヶ月の子のお風呂はどうやっていれてますか?
あと半月程で生後6ヶ月になる娘は、お風呂が嫌いだから暴れるのではなく、お風呂に入ると楽しくて暴れる感じで困っています。
今足の上に乗せて頭や顔、体を洗ってあげてますが娘は足の力が強く、思いっきり母である私のお腹を蹴って落っこちそうになってしまいます。
なんなら1回落っこちてます🥲
その時は危機一髪、腕を掴んだので強打はしませんでしたが、もし頭や顔をぶつけていたら?と怖くなってしまいました。
だんだん体も大きくなってきて、私の足の上には収まりきらなくなってきてます。
皆さんは洗う時どうやってしてますでしょうか?
- momo(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もうお座りできますか??お座りできるようになってからは地面に座らせて頭からお湯ぶっかけて洗ってました!!
最初はギャン泣きですが、7.8ヶ月くらいからは慣れてきて泣かなくなりました✨
あとはマカロンバスというもので中に座らせたりしてました✨
お尻洗う時だけ片手で脇の下に手いれて少し立たせるような感じで洗ってました!
hana 🪷
うちはこれを使ってます 🥺💕
-
momo
なるほどです…。
バスチェア検討してみます🥲
ただ娘はバンボに乗っててもひっくり返るくらいお転婆で😅
じっとしててくれるでしょうか😅
ご回答ありがとうございます🤍- 3月6日
タンソク🐶
私はあぐらかいて座ってそこに前向きで娘を座らせて脇の下に私の腕を通して固定してます!顔を洗う時覗き込まないとですが😅
-
momo
なるほど!
私が床に座っちゃえば確かに落ちることはないし安定しそうです😮❕
試してみます。
ありがとうございます🧸🤎- 3月6日
ママ🔰
ウチでは1人でお風呂入れる際は、バスタオルかタオルを床にしいて
その上に赤ちゃん置いてパパッと洗ったりしてます。
-
momo
やっぱり寝転ばせて洗うのが1番ラクですよね😅
今度試してみます!
ありがとうございます𖤐´-- 3月6日
momo
おすわり、多少はグラグラするもののできるようになってきてるので地面に座らせてやってみます!
新生児の頃から顔に水をかけて慣れさせてきたつもりですが、甘かったらしくギャン泣きします…が、今後の事を考えて、心を鬼にして水かけていきたいと思います(笑)
ありがとうございました!✨