※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差育児で学年は3じゃない?実際の年齢差は何か知りたいです。

2歳半離れてる姉妹なんですが、2歳差育児で大変だったと言ったら友人に
「上の子早生まれだから3学年差でしょ?それ2歳差って言わなくない?」って言われました。

これいわゆる2歳差育児に当てはまらないんですか?2歳差育児でさせて学年は3じゃないんですかね?

2歳差の方、実際に何歳何ヵ月離れていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ誕生日でピッタリ2歳差、2学年差です!

e.

人によりそうですね…
学年で言うと3学年差なので、難しいですね。

たま

2歳8ヶ月差、3学年差です。
何歳差か聞かれたら、私は3歳差と言ってます。
通常の学年差で何歳差と認識する人が多く、後々訂正するのもめんどうなので、最初から3歳差と言ってます。

はじめてのママリ🔰

うちは2歳5ヶ月離れてますが人に紹介する時は、3歳差だと言います!
以前友人が1歳10ヶ月差のお子さんを年子だと言っており、学年は2歳差なのに年子かな?と疑問に思いました。

人によって違うのかなぁ?と思いました。

りん

1歳10ヶ月差で2学年差なので、周りには2歳差と言っています☺️

はじめてのママリ🔰

どちらも早生まれで
2歳1ヶ月差の2学年差です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目と3人目は
    3歳4ヶ月くらい離れますが
    3学年差なので
    3歳差と言ってます!笑

• 3月5日
海

1歳8ヶ月差です。年子?と聞かれて、大変だねー、年子じゃないよね?二歳差だよね?とかなるのが面倒なので、2歳差で通してます。年子の定義の問題でもありますが…。個人差ありますよね。