※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ゴールデンレトリバーを飼ったことのある方いらっしゃいますか?やはり大型犬ですし、躾やお散歩は大変ですか?

ゴールデンレトリバーを飼ったことのある方いらっしゃいますか?やはり大型犬ですし、躾やお散歩は大変ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ゴールデンではなくラブラドールレトリーバーですが💦
躾はとにかく大変です。
小さい頃は特にやんちゃで、うちはお留守番をさせて家の中で自由にさせていたのですが、帰ったらスリッパはボロボロ、壁にはかじった穴だらけ、椅子の脚やテーブルの脚もボロボロでした笑
お散歩は一回1時間✕2回。
ゴールデンちゃんならそれに加えてトリミング(毛づくろい?)もあります😅
でもとても賢い犬種なので、ちゃんと躾けられて大人になったら、従順でとにかくかわいいです❤
大きいので存在感もありますし😍
大変さはありますけど賢さ、かわいさもとても大きいですよ☺️

まめ

私が小学生の時に実家でゴールデンレトリバーではありませんがラブラドールレトリバーを飼っていました。
2歳位まではわんぱく過ぎて、興奮して走り回ったり遊びたくて飛びついたりしてきた時は、怖い、、!と思う事もありました😅笑

半年位、躾の教室に通わせ、最低限の事(散歩の際は横に付く、急に走らない、指示に従う)などを教えてから、少し落ち着きましたが、運動と遊びが大好きな犬種なので、散歩は一日2回、一時間づつ、別途めちゃくちゃ走らせる日をつくる等をしないとストレスで吠えたり物を噛んだり、穴を掘り続けたりして可哀想なので、家族総出でお散歩や川遊びなどを担当していました。

レトリバーは賢い犬種なので5歳を過ぎたあたりからグッと落ち着き、常に周りの様子を見ながら行動し、悲しい時は寄り添ってくれて本当に優しくて可愛い弟のような存在になりました。

雄、雌、去勢や避妊するかしないかでもわんぱく加減は変わってくるかと思います。

くまこ

ゴールデンレトリバー1歳の女の子がいます。めちゃくちゃ大変です。
頭がいいので芸とかすぐ覚えますが悪いこともすぐ覚えます。イタズラなど一度やると何度もやります(おもちゃ破壊、壁を掘る、トイレシーツボロボロにするなど)

お散歩は1日2回朝は1時間くらい、夜は遅いので20分くらいです💦

しつけ教室等行けば賢いのですぐ言ってることは分かってくれると思いますが人を見てたりするのでトレーナーさんのことは聞くけど飼い主のことは聞かないとかあるかもです。(うちは旦那のことは聞くけど私のことは聞いてくれません😅)

習慣になってしまえばなんてことはないしめっちゃ可愛いので良いですが可愛いだけでは飼えません。あと、大きい分餌代や病院代がめっちゃ高いです。