※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子の発達がゆっくりで、寝返りや歩行が遅れています。上の子と比べてしまい、心配しています。病院での検診について質問したいです。

10ヶ月の男の子です。70センチ9キロ
発達具合がゆっくりで少し焦ってます。

寝返り、ずりばい、はいはい、掴まり立ちしません。
寝返りは今まで4回くらいたまたまできたことがあります。
うつ伏せにすると、360度腕で回れます。
うつ伏せにすると前に進めなくて後ろに少し下がります。
お座りは好きで自分では出来ないのでさせると安定して遊びます。

ママやパパのことは、ばば!
いやなことはやだ!っていいます。

ニコニコ笑って可愛いのですが、どうしても上の子と比べてしまって、、気にしないようにしてきたのですが💦

これから出来ていくようになるのでしょうか?
来週病院に10ヶ月検診にいきますが、みなさんにもお聞きしたく質問させて頂きました。

コメント

まる

息子も10ヶ月の時にお座り、ズリバイのみでひっかかり1歳検診をすすめられました。
ちょうど1歳でハイハイ、つかまり立ちはできましたが運動遅延?と言われて小児神経科を紹介してもらいました。
結局、1歳から保育園に通ったのもあり病院では何も理学療法などせずに1歳4ヶ月の終わり頃には歩けるようにはなりました。

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

お忙しい中回答ありがとうございます(*^^*)
    息子さん歩けるようになって良かったですね😊✨
    検診の時にお家の中でできることなどアドバイスありましたか?

• 3月5日
ゆず

次男が発達ゆっくりです。ハイハイは1歳で出来るようになりました!来月2歳ですが歩けるけど走れません。そしてよく転けます😅医師からは体幹が弱いと言われています。
身長も成長曲線ギリギリ、言葉もまだ、ですが療育通ってゆっくり成長しています😊
お座りは出来ているとのことなので、そのうち色々出来るようになると思います♪♪(成長過程でお座りは大事だと聞きました)

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

そのうち出来るように見守りたいと思います🥲🍀療育はいつから通ってみえますか?🥺

• 3月5日
  • ゆず

ゆず

長男が通っているのもあり、1歳4ヶ月から通っています😊

• 3月5日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

回答ありがとうございます🥺❗️療育ではどんなことされてますか?🙇‍♀️

• 3月5日
  • ゆず

ゆず

息子の場合、知的、運動共にゆっくりなのですが、
    リトミックやお絵描き、体操や粗大運動をしています😊
    2歳を過ぎると認知のトレーニングなども始まります😁

• 3月5日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

回答ありがとうございます☺️
    粗大運動というのはどういうものでしょうか?💦
    認知のトレーニングは例えばどんなことから始めますか?
    質問ばかりですみません🙇‍♀️💦

• 3月5日
  • ゆず

ゆず

ブランコやトランポリン、バランスボールなどです!
    認知トレーニングは型ハメパズルや普通のパズル、数字の概念のお勉強や糸通し等手先のトレーニングもやります😊

• 3月6日
こん

おしゃべりが早くてすごいですね!
頭が良いので、動かなくても遊んでくれるから別に良いやって思ってるのかもですね😊
知り合いの子に同じようにいつもニコニコお座りで可愛く遊んでいる子がいましたが、1歳半頃にはスタスタ歩いてましたよ!

うつ伏せで後ろに下がれるなら、四つん這いの体勢のときに、腕を交互に前に出してあげてハイハイの練習するのはどうでしょう💡
うちの次男も8ヶ月でずりばいができなかった時にその練習をしたら、2日でハイハイできるようになりました🙆‍♀️

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

嬉しいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️少し安心しました🥲

腕を前に出してあげるといいんですね!!息子は、寝返りやうつ伏せがあまり好きではないようで朝イチやお昼寝明けの機嫌のいい時しかうつ伏せ遊びしてくれません(T . T)
    チャンスのある時にやってみます🤔✨

• 3月5日