1歳8ヶ月の娘が噛まずに丸呑みで悩んでいます。手術後ペースト食で噛む練習ができず、具材を大きくしても詰まるので困っています。何かいい方法があれば教えてください。
1歳8ヶ月の娘が、本当に噛まなくて、全て丸呑みで悩んでいます😭
元々あまり噛まなかったのですが、生まれつきの疾患で手術をし、1ヶ月ほどペースト食を食べていたので、さらに噛まなくなり、、、
全くと言っていいほど噛まないので、具材を大きくして食べさせるのも詰まるのが怖くてできません💦
なにかいい方法があれば教えていただきたいです🙇♀️
厳しいコメントはお控えください 。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
ママぁぁー!!!
息子も全く噛まない子でした😱
色々と調べたりして行き着いたのが、
ごぼうを煮た物でした🤣
繊維が多く、よく噛まないと食べられない、牛蒡をながーく(スティック状)切って
お出汁で煮て食べさせる💡
まぁまぁ改善されましたよ👍
あとはリンゴもよく食べさせています!🍎
はじめてのママリ🔰
かみかみごっくんてお母さんが眼の前でやってみても駄目ですかね?
ママリ
1歳9ヶ月ですが、同じく全くかまず全て丸呑みでした😱
食べるのが大好きすぎて飲み物のように全て飲んでました😱笑
うちはりんごをスティック状にして切ってあげて少しずつ噛む練習してますが、それでだいぶ改善されて来た気がします!
絶対丸呑みできないような細長いスティック状にしてあげてます!
ぽん
同じ月齢です😊
うちの子も噛まないので毎食オエオエッてなってます💦
私は、とにかく細かく刻んでます。
あと最近は、キュウリを細長く切って噛む練習してます!
43
ママさんたちの工夫を見て、うちもうちも!と思いました。
りんごはあえて、大人と同じ8等分したものにしたら、よく噛むようになりました。
ただ、ずっと付きっきりで一緒のペースでママも食べなくちゃ意味がなさそうです。
言葉もわかってるので、しゃりしゃり、ポリポリ等、音がするね、おいしいね!
アニアニ、アジアジ、噛もう!
などと言うとマネできると思います!
コメント