札幌市内で引っ越しをする際、お任せプランを利用したことがある方に質問です。4人暮らしで普通の量の荷物ですが、お任せプランは1日で完了するでしょうか?他の地域でも経験のある方の回答をお待ちしています。
札幌市内で近々引っ越します。
引越しで梱包から開梱まですべてお任せプラン使ったことある方に質問です。
4人暮らし、物の量は普通だと思いますが、お任せプランは梱包から、搬出入、開梱まで1日だけで終わるのでしょうか?ネットで調べてもあまり情報がなく…
引越し屋に電話したら色々としつこそうなのでまだしたくないのですが、仕事の都合もあるので大体何日かかるのか知りたく質問しました。
札幌以外でもかまいませんので、プラン利用したことある方、参考までに回答お待ちしています。
- はじめてのママリ(7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
市内ではない長距離の引越しで何度か利用しました。
梱包数時間、開梱は半日弱です。
搬入時間により開梱は翌日の時もありました。
はじめてのママリ🔰
●貴重品は自分で梱包、管理するよう言われます。
●冷蔵庫もそのままで大丈夫ですが、常温なので必要に応じてクーラーボックスに入れ、自分で運びました。
●水回りもそのままで大丈夫です。
●洋服もダンス、クローゼットそのままで大丈夫です。
クローゼットのなかはハンガーボックスで運んでくれます。
新居にクローゼットがなかったり収納が少ない時は、そのままハンガーボックスを使ってました。
○新居でどの部屋に運ぶか決まっている場合は、梱包時に指示しておくと段ボールに記入してもらえるので、開梱がスムーズです。
○新居ですぐ使うお風呂、キッチン用品などあれば、自分でまとめておくと翌日開梱の時でも簡単に出せて楽ですよ。
他にも何かあればご質問くださいませ😊
-
はじめてのママリ
なるほど!大変参考になりました。
貴重品とすぐに使いたいものだけは、自分で管理しておくとよさそうですね。
お任せといってもどこまで?という疑問があったので助かりました。
ありがとうございます😊- 3月6日
みぃ
引越屋で働いてる者です😊引越しの時期、その日の件数の状況によっては2日工程になる事もあるので2日は見ておいた方がいいです。そして冷蔵庫の中身に関しては、私の勤めてる所では保証対象外となりますが運ぶことは可能です。ただ卵や口の開いた牛乳、フタの閉められないもの、液体が入ったタッパ(漏れる心配があるもの)などはお客様でお運びいただいています。なので基本は引越当日、お客様ご自身でクーラーボックスなどに入れていただくよう、ご説明することも。現金貴重品は特に注意していただきたく、たまに現金をダンボールに入れてて後から言われることも…現金貴重品などのお手荷物・前日当日、各場所で残しておいてほしいもの、衣類などの仕分けをしておいていただければ、あと他は生活された状態のままで問題ないですよ☺️作業中もこれ今日明日と必要かな?これは備品かな?と思ったものは作業員の方から確認したりしながらやってます😊あとは電気工事(洗濯機取付 テレビ・デッキ等の配線など)つけるかつけないかによっては、ご自身でやる事になることもあるのでこちらも必要であれば確認した方がよろしいかと😌会社によってやり方が違ったり保証の内容も違ったりすると思うので私自身、今勤めてるところでしか引越経験ないので何とも言えないですが、、他聞きたいことでありましたらお気軽にお聞きください🙇🏻♀️
-
はじめてのママリ
お引越し屋さんからのご返答、ありがとうございます!
業者さんによって違うんですね。見積もりの時にはどこまでのサービスがあるのか、要確認でいこうと思います。
冷蔵庫に関しては痛みやすいものは予め処分しておくようにしようと思います。
ちなみに、作業をされる業者様側としては、子供がうろちょろしているよりも、学校なら学校、祖父母の家などに預けておくほうがやはり作業しやすいでしょうか?引越しの曜日を週末にするか、平日にするか、迷っていまして。
平日だと、夕方にはお迎えに出なくちゃいけないので、どうなるだろう…などなど。わかりにくい質問ですみません。- 3月7日
-
みぃ
サービスそして万が一のことも踏まえて保証の内容もちゃんと確認しておいた方がよろしいかと思います!
お子様居ない方が作業しやすい事もありますが全然居ること多いので問題はないですよ😌ただ、ご家財を運んでる時にうろちょろしてるお子様を野放しにする親が結構多かったりするのでぶつかったりしてしまっても正直何とも言えない気持ちになりますね。私達も常に注意を払って作業していますが運んでる物によっては見きれないことがあるので😢同じ子を持つ親として、そういった親を見てるとなんだかなぁ…って思うことも多々😔だからといって、子供だからうろちょろしてしまうのは仕方のないことなので本当に危険そうな時に都度対応してもらえたらと思います😊- 3月7日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
梱包数時間、開梱半日弱だと、2日はみておいたほうが良さそうですね。
ちなみにですが、お任せプランは日常のまま暮らした状態から任せて良いと見ます。貴重品などは予め自分でやっておけば、と書かれているのが殆どなのですが、例えば水回りのものとか、冷蔵庫の中のものとか、そんなところまでお任せできてしまうのでしょうか?洋服やその他細かいものなど、整理されておらず収納されてないものも多いですが…。今まではどうされていましたか?質問が増えてしまいすみません。
はじめてのママリ🔰
返信下にしちゃいました。
失礼しました