※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家探しで条件が決まらず悩んでいます。夫との意見が合わず、迷っています。新たな物件待つか、現在の物件見学するか。

家探しよくわからなくなってきました😂😂

何件か見学しているうちにできた私の条件は

・4LDK
・階段はリビングの外側
・駐車場2台以上(車2台あり)
・1、2階にトイレ
・玄関→洗面所→キッチン→リビングが回遊できると尚良し
・ハザードマップに入っていない
・都市ガス
・大通り沿いではないところ
・前面道路広めのところ
・スーパー、ドラッグストア徒歩圏内
・今の生活圏と変わらないところ

というものでした。

妥協できるとしたら
リビングの外側に階段、回遊、都市ガス、大通り沿いではない、前面道路、今の生活圏と変わらないってとこらかな~と思っています。

本当にここ数年毎日不動産情報をネットで見漁る毎日。
見学にも何十件といってます。
ああ今思えばあそこにしておけばという物件も数件あります。

最初の頃は妥協しないとみつかるわけがないということに気づかず、ここがなと少し思えばボツにしてました。

そして今も減点方式ですぐ、ここがな~、あ~これはちょっとなとすぐ思ってしまいます。

また、自分が住む家なのにすぐ情報に流されます。
ここで小学校は近い方が良いと言ってる方がいるのをみると確かに!と条件に追加
そうして上記に書いていない条件も頭の中にはあり、あ~ここは小学校遠いし
とどんどんどんどん家がみつからず。
すぐブレブレになり自分にとってどんな家が良いのかわからない状態に陥っています(笑)

夫は逆で年齢的にも早くマイホームが欲しいようでこだわりもないので見に行くとすぐにここでいいじゃない?となります。
何度も夫はここでと言い、私はでもここが~あそこが~とNGだしてきてしまったので、探し出すのは私の係、最終決定も私にかかってきてしまいました。
そのため私は見学にいくのも躊躇してしまいます。
まあ見に行ったら夫はここでというと思います。それをまたここがとかNGを出してしまいそうで。。。
自分の中だけで保留にしている物件があります。

今回
・4LDK→◯
・階段はリビングの外側→◯
・駐車場2台以上(車2台あり)→◯(3台)
・1、2階にトイレ→◯
・玄関→洗面所→キッチン→リビングが回遊できると尚良し→◯
・ハザードマップに入っていない→◯
・都市ガス→◯
・大通り沿いではないところ→◯
・前面道路広めのところ→◯
・スーパー、ドラッグストア徒歩圏内→△少し遠いけどまあ徒歩圏内
・今の生活圏と変わらないところ→✕

という物件をネットでみつけました。
ただ、小学校までの距離は2キロ程。
車での送迎は学校側から禁止されているようです。
みつけた物件は新興住宅地なので通っている子は沢山いるとは思います。

でも、2キロは遠いと書かれてる方沢山いるし、
せっかく見学しに行ってやっぱり小学校が~とか言い出してしまいそうで。

また、生活圏が変わることにもまだ踏ん切りがつきません。
でも今の生活圏で出てくる物件は本当に少なく、また狭い住宅地が多く前面道路せまい、駐車場せまい、が多いです。
車で15分くらいの距離だし範囲広げてみるのもありかなとは思い始めているのですが。

夫も何回も見に行っては私がダメ出ししてくるのに嫌になっている部分はあると思います。

でも見学にいかないことには始まらないですよね。

この文章でも伝わるようにすぐああだこうだいってしまう自分が嫌になります。

予算的にも建売か中古でいきたいし、完璧な家などどこにもないのに。。。

まずは今のこの気になる物件に夫を見学に誘ってみるか、
それともこんなにどっちつかずなうちはもうなしにしてまた新たな物件が出てくるのを待つか。

こんなぐだぐた言ってしまう内容でごめんなさい。
本当にブレブレで私が家に求めてるものがなんなのかわからなくなっています。
本当は今すぐにでもマイホームが欲しいのに😭😭
後悔するのが失敗するのが怖いのかもしれません。

コメント

ハル

うちも今家探しなうです😭

ちょうど3月は新入社員などの入れ替わりで中旬くらいから賃貸だと空きがで始めるらしいですよ!

うちは猫を飼ってるのでネコ可が全くなく。。。。

あった!
と思ったら礼金35万円。。。
ここにしよーか。。。と思ったら別の業者に行ったら、
「そこのマンション、出る時フローリングの張り替えなど、全額負担ですよ。。。」と言われ。。。。

いくらかかるねん!!!
と思ってます💧💧💧

はじめてのママリ🔰

そこまで条件が揃っていると買いなのかもしれませんね。
ただ私なら小学校まで2キロはできたら避けたいですね😣中学ならいいけれど…って感じです。