幼稚園の副食費が無料になるが、バレるのが心配。無職で保育園は落ちた。申請するべきか悩んでいます。
4月から私立幼稚園です。
コロナ禍で旦那の事業が傾き生活費、養育費くれなくなり 地元に戻って別居
1年貯金崩して頑張りましたが1円もくれないから離婚しました。
幼稚園の副食費が申請したら無料になるのですが 幼稚園の職員の方にはバレると思うので 子供が 無銭飲食扱いで 不憫な思いしたらと思うと無理して申請せず払うべきなのか悩んでいます。
保育園は 無職の為落ちました。
ご助言お願いします。
- いちご(5歳4ヶ月)
コメント
あきすけ
無理して払う必要ないです。そのお金は他のことに使ってあげてください。市区町村によっては副食費無料のところもあるぐらいです!
ちょこ
いちごさんのような、ご家庭の事情がある方のためにありますから、それだけで、お子さんに何かするとか、他の子と不平等な扱いをする事は無いはず、そんな事が起きてはいけないはずなので、申請しましょう😃
良く言えば、いちいち1人1人の子の副食費のことを、先生が覚えてますかね💦
あまり気になさらず😊
色んな家庭のお子さんがいると思いますよ!
-
いちご
コメントありがとうございます。延長保育があって園の後に習い事などをさせて貰えるのですが入会金と会費が月2万円ほどで うちの子は円の後に療育に通うのでお断りして 頭がいいのに勿体ないとか お受験どうですか?と言われ まずは会話出来るようになってほしいので療育に通ってます。とお断りしました。不安ばかりですが 優しいお言葉ありがとうございます。
- 3月5日
-
ちょこ
月2万円って高いですね😱
お断りしてよかったと思います🌿お子さんの事を分かってるのは、いちごさんですから😊
不安になりますよね。
療養に通って良い方向に向かう事を私も祈ります⭐️- 3月5日
まゆ
高級な幼稚園でない限り差別されることはないと思いますよ
副食費免除は第三子の子も受けられたりしますし
免除されてても事務がの方が手続きしてくれると思うので全員の先生には知られないと思います
いちご
コメントありがとうございます。払ってない子と見られて嫌な思いしないかなとか不安で。幼稚園に通うようになると職業訓練を受けれるので資格を取って早く就職したいです。お気遣いありがとうございます。
あきすけ
大丈夫ですよ。役所から幼稚園に支払いされるので払ってないわけじゃありませんから☺️保育料無償化制度もありがたいですよね。職業訓練頑張ってくださいね😊