※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あえり
お金・保険

学資保険と児童手当の使い道に不満。児童手当を別口座管理したいが、皆さんはどうしているか意見を聞きたいです。

うちの旦那が学資保険2人分かけていて月2人で26000くらいかかってます。
その分児童手当は旦那のとこに入ってカードの支払いで使われてると聞いて呆れてます。
保育料分はもらうと言って結局残りも話し合いした後一度もらっただけでそれからほぼもらってません。
それなら学資保険かけないで、児童手当を別の口座で私が管理するのがいいと思うんですが、皆さんはどうしてますか?
意見ください😢

コメント

はじめてのママリ🔰

学資保険月1万ちょっとをかけてるってことなので児童手当1万を別の口座にわざわざする必要性がわからないのですが🤔今解約する方が減りますし、今のままでいいと思いますょ?!

• あえり

あえり

児童手当1万を別の口座にするというのはどういう意味ですか?
    学資保険は旦那が給料で支払いしていて児童手当は保育料4ヶ月分残してると言ってたのですが、別の口座に移してるわけでもないので使ってると思います。
    やっぱ解約しない方がいいですよね。
    児童手当の口座作らせて私が管理します😥

• 3月4日
はじめてのママリ

学資保険より児童手当の方が多いですよね?💦
我が家は学資保険もかけて児童手当は全額貯金してます💭

• あえり

あえり

パッと考えた感じ児童手当のが多いと思いますが、やっぱそう思いますよね?
    ちなみに学資保険は月いくらですか?
    私も児童手当も貯金したいと思うんですが、旦那が保育料に充てるというので、、、。
    でも4月から下の子も無償化になるので副食費月10,000円なら私が払って児童手当も子供の口座に入れて貯金しとこうかなって思ってます😥

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が家は11000円×2人です✨
    児童手当は親のためのお金なので使おうが貯めようがご家庭次第なんでしょうけど・・・ってところですよね💦

• 3月4日
  • あえり

あえり

ちょっと安いですね!!
    うちは旦那の親がいいって言ったところ入ったのでどこが安いのかも考えず入って高く感じます😂
    確かに親のためのお金ですね🥺
    だったら児童手当は旦那と半分こしてもいいですよね🤣
    あとはお年玉貯金しとけばってかんじで☺️

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その他に保険で言うとガンと医療入ってるのでそれを合わせると14000円×2人になります💦
    こどもに対して月々お給料から学資くらいしか貯めれてないのでせめて児童手当だけは・・と思い我が家は貯めています💦
    お年玉やこどもにもらったお金も貯めてはいますが児童手当を全額貯めると産まれた月にもよりますが200万前後は貯まるらしいのでそれだけはって感じです😅

• 3月4日
ぴのすけ

学資保険1人あたり月13,000、児童手当は3歳まで15,000円それ以降10,000円なので学資保険の払込金額の方が多くなると思いますよ。児童手当を学資保険にあてて貯めていると思えばいいのでは?ただ口座に貯めるだけよりは多少なりとも増えますし、もしものときの保障もありますし。解約してもマイナスになるだけです。
うちは児童手当分だけは現金で預金ですが、それだけでは足りないので保険や投資などで貯めてます。

はじめてのママリ🔰

上の方同様、旦那さんは児童手当を学資保険にあててるつもりなのではないですか?🧐
そう考えれば、児童手当振り込まれた際に旦那さんがどう使おうが構わないと思いますが…学資保険とはべつに現金でも貯金したい!て事でしたら家庭で要相談ですよね🤔
学資やめて児童手当を現金で通帳に残しておきたい!てことでしたら、学資のままの方が増えるし、何かあった時の保険になるのでやめといた方が良いかと!