産前産後手当・育休手当の算定期間について相談です。育休延長中で保育園が決まり、復帰後の手当について詳細を知りたい。現在の会社で10年勤務し、第一子の保育園入園と第二子の妊娠に伴う休暇を検討中。手当の算定期間について不明点があり、調べても混乱している。
質問:産前産後手当・育休手当についての算定期間について
育休延長中に保育園が決まり、2人目妊娠中で1ヶ月半ほどの復帰になるため手当について詳しい方にお伺いしたいです。
今の会社で10年勤務しています。
1人目の法定産前休暇2021/8/16~でしたが会社の制度を使用して2021/8/1~入りました。
その後育休取得し現在は保育園保留のため最長2年までの延長中(2023/9まで)です。
この度、第一子の4月入園が決まり、5/1〜第二子の法定産前休暇6/22の前日まで有休消化で対応し出勤はしない方向で検討しています。
第一子の妊娠・出産の際に切迫早産での入院、産後の不調などがあったこと、主人が早朝出勤で帰宅も遅い、保育園激戦区でその後の保活が厳しくなるため4月から保育園に通わせたいと思っております。
第一子の保育園入園については有休消化でも問題ないと役所からは回答いただいており、会社からも1ヶ月半の復帰よりは有休消化→産休入りの方が都合がいいと言われております。
そのため、状況としては問題ないのですが、手当の部分で不明点があり質問いたしました。
土日祝が固定休です。
有休消化なのでフルタイムでの復職扱いですが、通勤手当なし、住宅手当条件から外れたことで今回の復帰で多少費金が下がります。
自分なりに調べたところ2021/7までの勤務と2023/5が完全月としての期間になるのかなと思ったのですが合ってますか?
6月は21日までの有休取得なので完全月からは外れるのかなと思いましたが
調べるほどに混乱してしまいました。
※現場復帰なしでの保育園入園について様々な状況判断からの結論です。
批判はお控えいただけますと幸いです。
長文でまとまらない部分もあるかと思いますが
ご回答お願いいたします。
不足情報などあれば追記しますので知識のある方、よろしくお願いいたします。
- 夏
コメント
おだやかでいたいまま🔰
同じ様な状況なので、親近感湧きました。専門家ではないですが、もっと詳しい方いらしたらそちら優先されてくださいね。
6月は11日に満たない出勤(有給は出勤日として含みますよね。)なのでしょうか?
締日にもよるらしいですが。
11日以上あれば1ヶ月分として算定されるんじゃないかなと思いました。
(確か直近6ヶ月で11日以上の出勤ですよね。)
そうしたらちょっとズレてきちゃう気がします。
後は2021年8月は1〜15日までは給与等は発生してないんでしょうか?
そこを整理されて事業所のあるハローワークに確認されてみてください。
もしそこで要領得ないようでしたら、その上の機関の職業安定課(?)に相談されてみてください。
私は子供いながらの問い合わせがハードル高過ぎて泣きました。(メンタル弱いです)一応もし出来れば、スピーカー等で、身内の方等にも一緒に聞いてもらえたら安心かと思います。
おだやかでいたいまま🔰
因みに私のところの県のハロワは、「会社は残業代とか動くものは翌月分として計算されて支払われていたとしても、ハロワは残業の発生した月の当月分としてみます。」等決まりがあるみたいなので、締日の扱いも各都道府県のハロワによって違うかも知れないです。
私も1人目は2才になるのが8月末位までの育休の予定が、4月から保育園の為、産休の4月末位まで有給消化です。有給は40日あるので産前休暇ずらすか悩みました。^^;
夏
返信いただきありがとうございます。
同じような状況の方がいて心強いです😭
11日以上あると〜という点についてですが、完全月であることが前提と書かれていたので6月は1〜21までの有休使用で月途中に休暇に入るため除外かと思いました💦
しかし、別の情報では11日なくても月80時間の勤務で11日と同様に扱うと記載されているものもあり、調べるほどに沼でした😭
2021/8は1から給与発生なしです。
やはりハローワークに問い合わせが一番ですよね。
勤務台帳等を持参して質問した方がいいと聞き、会社労務に聞きたいところですが復職せずに有休使って産休入る身なので図々しいような気がして自分で調べておりました。
週明けにハローワークに問い合わせてみます!
有休残があると悩みますよね^_^;
余裕を持って出産に臨めるようにお互い頑張りましょう😊
おだやかでいたいまま🔰
完全月じゃない月って基本的に雇用保険に入ってない日がある月なので、関係するとしたら入社日位かとは思います。(だからあまり関係無いかも)
一応最終手段として、ネットで有料で詳しく教えてくださる方も調べたらいらっしゃるみたいなので、そこに頼むのも有りだとは思います…!
4月入園の準備や書類提出等でまだやること沢山あって大変ですが、お互い頑張りましょうね!><
夏
詳しく教えてくださりありがとうございます!
同じような状況の方がいるということに励まされました😭
できるだけモヤモヤ解消できるように頑張ります!