泣いて起きてから次のミルクまでの時間、どうしていますか?他の方はどうしているのか、ミルクを欲しがる泣き方が分かりますか?ご機嫌タイムは増えていくでしょうか?
泣いて起きてからミルクまでの時間どうしてますか?
3ヶ月になったばかりの男の子育てています。
完ミで100~140mlを3~4時間間隔で6回です🍼
例えば
7:00起床
7:30ミルク
8:30までご機嫌タイム
(グズって寝させる)
9:00に寝る
9:30~10:00泣いて起きる
(30分~1時間しか寝ません)
4時間間隔だと次のミルクを11:30にあげる予定なので、それまでの時間ってどうしますか?また頑張って寝かせるか、一緒に遊んでごまかす。どうしても泣いちゃってる時は3時間間隔でミルクあげてます。けどやっぱり4時間あけたほうが飲みがいいです🍼
みなさんどんな感じでやってますか?
また、ミルク欲しがるだけあげるといいますが、ミルクを欲しがってる泣き方とか分かりますか?私はただそろそろ時間で泣いてるのはミルクだなとしか分かりません…
それとご機嫌タイムはこれからもっと増えていきますかね?起きていてもご機嫌な時間が増えてくれればいいんですが。
コメントよろしくお願いします。
- まるこ(妊娠29週目, 1歳11ヶ月)
コメント
りり
間をとって3時間半間隔にするのはどうでしょうか🤔💭
我が子は3ヶ月の時は3時間半間隔にすると1番機嫌良く過ごせましたよ🌷
もちろんよく泣いてましたが🤣
日中は3時間半、夜は4時間など時間帯によって変えてみるのもおすすめです🍼
泣き止まない時にやったことは
・ベランダに出て気持ちをリセットする
・おもちゃや絵本の読み聞かせで気を紛らわす
・おかあさんといっしょや手遊びのYouTubeを見る
これでもダメならもう布団に置いて寝落ちを待ってました🙌🏻
ミルクティ👩🍼
3時間経っていたらミルクを飲ませます😅
3時間経っていなかったら、抱っこしたり、おしゃぶりで誤魔化します😂
ミルクの量を増やして間隔が空くか試しても良いと思います🥲
3人共、完ミですが、3ヶ月の時は、息子は180mlを4回(たまに5回)、4時間おき。
娘達は、200mlを4回、4時間~5時間おきに飲んでいました😂
-
まるこ
うちの子ミルクの量あんまり飲めないんです😩4時間あいても120が精一杯で夜寝る前と夜間は140飲めるんですけど💦昼間3時間出あげる時は80とかもふつうにあります…
1回で沢山飲んでくれるの羨ましいです🥹うちの子も飲むスピードも遅くて120で15~20分かかります💦- 3月4日
うめぼし職人
前回の授乳からそんなに時間が経ってなければ、お腹が空いてるわけじゃなく他の理由で泣いてるのかな、と思うので抱っこしたり一緒に遊んだりして泣き止ませます。
泣いて起きても歌を歌ったりすると機嫌がなおることが多いです☺️
-
まるこ
次の授乳までは抱っこしたりして、時間を稼ぐって感じですかね🫡それが2時間とかあるとかなり長いな〜と思っちゃいます💦- 3月4日
はじめてのママリ🔰
毎日育児お疲れ様です!
その頃はうちの子も急に泣き出して機嫌がいいときが少なかったです😊4ヶ月辺りで機嫌よくなったきたな...今は機嫌が分かりやすくなりました😊♡
泣いたら、おむつ→気温室温→遊ぶ→抱っこ(縦抱き)の順であやして、抱っこしてもギャン泣きの時は授乳してました!抱っこでもギャン泣きの時には大体3時間以上空いてました😊
-
まるこ
お疲れ様です🙇🏻♀️
4ヶ月ぐらいですね!あと1ヶ月の辛抱だっ👶🏻✨
ありがとうございます!とにかく3時間たつまでは色々試して、3時間経ったらすぐにミルクって感じにしてみます🍼
生後5ヶ月の赤ちゃんは大変ですか?離乳食はじまってますよね?🥹- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
大変ですが、ほどほどに頑張りましょ😊
1-3ヶ月の頃よりは、育てやすい気がします😊生活リズムがなんとなーーく分かるようになって、泣いてる理由が推測しやすくなりました😊機嫌がいいときもぐっと増えよく動くようになるので、遊ぶのも楽しいかもです!ただ、睡眠退行気味です😂
あと泣き声もすごいです😂
離乳食始めましたー!- 3月4日
-
まるこ
そうですね、ママも休み休みに頑張りましょう🥹
機嫌がいい時が増えると家事がはかどって嬉しいです✨睡眠退行気味…それは辛い…
離乳食も大変ですよね、お疲れ様です🙇🏻♀️- 3月4日
まるこ
3時間半にしている時もあります🍼それでも泣いて起きてからミルクまでの時間までまだある時はどうしてましたか?
みなさん泣いて起きたらすぐミルクって感じですか?昼間は泣いて起きることしかないんですけど、機嫌よく起きてくれればいいんですが🤔
りり
どうにもならない時は時間関係なくあげました😊
まだ間隔もきちんと開かない時期ですし、人間なので多少の時間のずれはあるよね〜ぐらいの気持ちでした🙌🏻
昼間は結構泣いて起きてました!
ミルクの時間じゃなければ上記のようなことをたくさんやって、それでもダメならミルクって感じです🍼
双子だったので2人を同時に抱っこしてベランダに出る日々でした🤣
まるこ
まだきっちり時間開けるのは難しいですよね🥺バラバラが当たり前ですよね🍼
Youtube私も見せて見ようかな!双子ちゃん育児すごいですね🥺お疲れ様です🤱
いつから泣くことが減っていきましたかね?👶🏻
りり
5ヶ月になってから泣く時間がぐっと減りました🙌🏻
その頃から間隔もきちんと開いてきたので、今は全然焦らなくていいですよ😌
まるこ
そうなんですね✨あと2ヶ月👶🏻その頃には離乳食もはじまりますよね!
うち、首座りも全然なんですよね😭まだぐらんぐらんだし、うつ伏せ練習しても全く頭あげません…いつ座るのか心配…
りり
首さえすわればバンボやインジェニュイティは座れますよ🙌🏻
我が家はインジェニュイティでしたがホールド感もしっかりあっておすすめです🌸
まるこ
早く首座りしてほしいな〜🥹
3ヶ月では厳しそう😩💦
りり
3ヶ月は我が子もだらんってなりました🤣
5ヶ月ならいけました!
まるこ
ほんとですか?🥹
4ヶ月には首座りますかね?
りり
個人差はありますが、ゆっくりすわっていくと思いますよ😊
まだ不安定でも縦抱きをメインにしてみるなど、少し縦にしてあげる機会を作るのもおすすめです🌸
まるこ
そうなんですね!わたしずーっと横抱きしてました!縦抱きメインにしてみます☺️