※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

来年度から地区の班で公園清掃が始まります。子どもがいないためご近所付き合いが少なく、清掃参加が不安。他の方はどうでしょうか?

来年度から地区の班の活動で公園の清掃が始まります。
新興住宅地のためか、今まではほぼ、何もありませんでした。
年に2回、班(14 世帯)での清掃になりますが、周りのご自宅はお子様がいて学校とのつながりもあるので、仲が良さそうですが、
うちは子どもがいないのでほぼご近所付き合いがありません。(引っ越しした時に班の14世帯にはご挨拶したくらいです)
平日も早朝に出社、20時帰宅だったりであまり会うこともないです。
清掃のとき、孤立しないかなとか仲間に入れるのかなとか井戸端会議みたいなのあるのかな、、参加出来るのかな、、と3ヶ月後なのに今から不安です(苦笑)
しかもコミュ障だったりします。。

皆様のところはどうですか??

コメント

たまごのきみ

同じ班は18世帯居ます。
子育て世代が多いですが、ご夫婦のみの世帯や高齢者世帯も居ます。
みんな仲がいいですよー😊

自治体の清掃って、うちの場合、公民館まで袋と軍手もらいに行って、家の周りの掃除して、終わったらまた公民館行って粗品もらうっていう感じなので、班の皆様と共同で何かするという感じではなく、話すことも少ないです。
というより、参加しない世帯も結構居ます😂
我が家はほぼ参加してますが、参加世帯は3分の1くらいですね😅
まぁ、清掃は強制イベントではないのですが😓

そこまで気負いしなくても、流れに身を任せる感じでいいと思いますよー
別に井戸端会議をやってても、入らないといけない訳ではないですし😂
3ヶ月先までずっと悩んでるのもしんどいので、心配しすぎないようにしてください😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうごさいます☺️💦
    多分皆様20〜30代だろうなという印象でした💦
    男性もでていたりしますか??

3ヶ月先ですしね🥲あまり気にしないようにします💦
    他に班活動とかあったりしますか?

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

私のところも年2回あります🙆‍♀️
同じ班は14世帯くらいです!
コロナでしばらく無かったので、11月に初めて参加しましたが、普通に掃除して終わりでしたよ〜✨
軽く世間話(大変ですね〜とかこれどこまで刷るんですか?とかそんなレベル)する感じです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲💦
    皆で話す感じですか??💦
    近くにいる人と、、みたいなかんじでしょうか☺️💦

他に班活動あったりしますか??

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くにいる人と…って感じですよー!
    1人で黙々と作業されてる方もいますし、仲良い人は一緒にやられてたりもありますが、輪に入ってるとかそういうのは無かったです👌各々好きに掃除してる感じです😂
    私も話しかけられたら返答するくらいでした!

他には特に班で何かしたりは、今のところないですね😊

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺️!各々好きに掃除されているとのこと、安心しました☺️💦💦話しかけられたら、返答する形にしようとおもいます☺️💕

• 3月4日