肛門のかぶれについて、毎回お風呂で洗うのが大変で困っています。塗り薬を塗るだけでいいのか、アドバイスをお願いします。
肛門のオムツかぶれについて
肛門がかぶれてしまい、小児科で塗り薬をもらいました。厚めにぬって、うんちを薬から取るだけで薬はお風呂の時に綺麗に洗うだけで良い、といわれましたが、肛門って厚く塗りようがありません💦いつも霧吹きで洗い流していたのですが、薬についてるため洗い流せずぬぐい、余計にかぶれが悪化しました。肛門のかぶれは、もう、お尻をきちんと毎回洗って乾かして、貰った塗り薬をぬるしかないのでしょうか?1日にうんちを10〜15回はするため、毎度お風呂場で洗うのは着替えが大変で💦何かアドバイスいただけませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
👩🏼
上の子が1歳半の時にアデノで下痢した時、毎度洗って毎度薬塗ってました🥺🥺
面倒ですが洗ってあげるのが一番早くかぶれが良くなると思います🥺🥺
ゆきた♡
薬は亜鉛華軟膏でしょうか?
取りにくいのであれば、ベビーオイルなどでパックしてから取ると取りやすいですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ベビーオイルでパックというなは、薬の上にオイルを塗るのでしょうか?
取りにくいというか、洗い流してもなかなか落ちません💦- 3月3日
-
ゆきた♡
そうです。薬の上にベビーオイルを浸したコットンを置いてください。そのあと、微温湯で流します。
あと、百均などでマヨネーズなどのソースを出すボトルのがよく流れるし準備しやすいかと思いますよ☺️- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
ボトル探してみます!- 3月5日
う
毎回💩したらお風呂場直行でシャワーで洗ってます!
かぶれてる時は特に
お尻拭きで拭くだけだと塗り広げてるだけだし、擦るので摩擦で余計荒れます。
清潔にしてから薬塗ったほうが早く治ると思いますよ🥲🥲
はじめてのママリ🔰
うちはコロナになった時に5分に一度下痢する為、皮膚がめくれてしまい出血がひどかったので薬を2種類にリント布では湿布していました。
後は飲み薬で便を少し硬くする感じでしたね。
毎回お風呂で洗ってタオルでポンポンして薬塗ってリント布でオムツでした。
霧吹きだとうまく流れないと思うので大変ですがお風呂場で流してあげてください。
はじめてのママリ🔰
小児科で看護師していました。
毎回お風呂場で洗うのは大変かと思います💦
お金はかかりますが、ペットシーツを買って、その上でシャワーボトルを使って微温湯で洗い流すという方法があります🌟
シャワーボトルはペットボトルのキャップに穴を開けて自作してもいいですし、100均でなにかいい容器があると思うので、それを使ってもいいと思います😊
ペットシーツであれば、服は背中辺りまで捲ればいちいち脱がなくても大丈夫です。ペットシーツの下にタオルを敷いておき、洗い終わったらペットシーツを取り除きます。
洗ったあとは薬をたっぷり塗ってあげて下さい!
はじめてのママリ🔰
追記です
薬は亜鉛華軟膏でしょうか?
毎回完全に綺麗に取り除く必要はなく(薬が残っていても、便が残っていない程度でOK)、おしりふきでつまむようにとり、上から薬をれば大丈夫です。
2〜3回に1回お湯で優しく洗い流し、お風呂のときに泡でしっかりと綺麗に洗ってあげるので大丈夫かと思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
はい、お薬はそのお薬です。
たっぷりお薬を塗りたいのですが、部位が肛門なので、たくさん塗っても結局お尻が閉じた時にお薬ははみ出て、薄くしか塗布されません💦
そして、つまむほど肛門に残らず、うんちのたびに、洗ってもうすい薬の上にうんちが残ってしまい、お尻拭きで優しく拭いていました。
これでは余計悪化すると思い、丸洗いし始めたのですが、洗ってオムツした瞬間にオナラと共にわずかにうんちをするという感じで、一回のおむつ替えで3.4回洗っていたら、もう、本当大変で。
ちなみにお尻を洗う時はこれを使っています!- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
お尻を洗うボトルはこれでいいと思います!
薬は、うんちが直接肌につかないように保護するイメージで、大さじ2〜3ぐらいの量を肛門の周囲に塗りつけるような感じがいいと思います。
出血はしていますか?もししていれば、別の薬をプラスでお願いしたほうがいいと思います。
あとは、便が1日10〜15回ということなので、整腸剤など、お腹の飲み薬を相談してみてもいいかもしれません。
はやくよくなるといいですね🥺- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
出血はしていませんが、皮が剥けているわうな感じです。
おならとともにうんちが少量でるので、回数が多いのですが、それは普通かと思ってましたが、整腸剤が入りそうな状態だったのですか😳- 3月5日
👩🏼
もうとにかくもらった薬を、死ぬほど分厚く塗って、毎回手で優しく洗ってガーゼで優しく抑えながら拭いての繰り返しでした😭
はじめてのママリ🔰
首も座ってないし、荒れていなくてもおむつ替えの度にギャン泣きするので、お風呂場で洗うのもなかなか大変で💦