※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま
住まい

ハウスメーカーの事前審査は契約を強制するものではない。他も見たい場合はその旨伝える。

マイホームを検討してる最中なのですが、候補の中の一つのハウスメーカーが「事前審査を通らないと先に進められないので、事前審査出しましょう」と言ってきています。
このハウスメーカーで事前審査をしたからといって、ここと契約しなければいけないことないですよね??
有力な候補ではありますが、まだ他も見たいので…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ!
うちも全然検討してないところですが、無料で事前審査してくれるというのでしました。

• やま

やま

そうなのですね!やっぱり結局他のところで契約しましたか?

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ契約していないですが、そこでは契約しないです。

• 3月3日
  • やま

やま

ありがとうございます。安心しました😭

• 3月3日
さくら

事前審査するのは大丈夫ですが、しすぎるといけないはずですよ~💦なんでかわすれましたが、調べてみてください💦😖

• やま

やま

私も,履歴が残るから簡単にしちゃいけないって聞いたことあってびっくりしちゃいました。
    ですが、気になってるハウスメーカー2件とも、審査を出すのは同じ銀行でした。この場合、一つのハウスメーカーで事前審査通っちゃえば別のもう一つのハウスメーカーで契約するとなった時事前審査不要なんですかね??

• 3月3日
Chimama

私も購入前に事前審査しました!
結局その物件は買わなかったのですが、事前審査でいくらくらいまでのローンなら通ると指標が分かったので、物件探し楽になりました☺️✨

• やま

やま

メリットもあるのですね!
    1番最初に出向いたハウスメーカーは、「事前審査はとりあえずで出してはいけません。」と言ってきたのでそれを参考にしていたためびっくりしてしまいました💦

• 3月3日

大手ハウスメーカーの戸建て最近本審査通りました!特に事前審査をしたからといって不利はないと言ってましたよ🥰
最初タマホームで事前審査しましたが、結局戸建ての違うハウスメーカー購入しました!
事前審査通してみて実際通るのかは確認された方がいいかなとは思いますね。

• やま

やま

事前審査したらもう他で契約しますは無理なのかと思って,心配してました😭よかったです😭

• 3月4日
はじめてのママリ

確かにどこのHMさんでも工務店さんでもいつかは事前審査しないといけないですし、ご自身の指標にもなるのでやっておいて損はないですよ。

ただ、何度もすると心象も悪くなるそうなので、ある程度の額(他のHMさんでも通用するような)を決めてから事前審査されるといいですよ😊

• やま

やま

事前審査前にHMと綿密に相談してから出したほうがいいですね。ありがとうございます!
    ちなみに、事前審査はHM毎にしなければいけないんでしょうか??気になってるHMが2件とも、審査出す銀行が同じ所でした。(地方銀行)

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

6社で競合しましたが、事前審査は1度だけでしたよ😊
    予算より少し多めで審査したので別のHMさんへ行くときも「事前審査でこの額までは降りてます」と伝えれば大丈夫です😊

• 3月4日
  • やま

やま

ありがとうございます〜😭参考になります。
    一社でOK出てれば、その額までは他のところでもおそらくOKなんですね。

• 3月4日