※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

ピアノ練習が難しい状況。エレクトーンや基礎コースも検討中。費用や環境が課題。ピアノ以外でも楽しめるか考え中。

ピアノや他の楽器を習われている方に質問です。
うちの今の状況を書きます🙇
この状況で習えると思いますか?やめておきますか?

・現在小学1年生。
・ピアノ不可のアパート住み、キーボードは持っています。
・0歳と2歳のヤンチャな下の子がおり、キーボードをしているとちょっかいをかけるので同じ部屋で練習は出来なさそう。
別の部屋で練習させる事は可能ですが、ママも一緒に…と言う子なので1人でもくもくと練習する可能性は低い。

ピアノは日々練習するのが大事だと思うので、練習する環境が整っていない我が家は難しいかな…と悩んでいます💦
また、費用も少し気になります。
カツカツではないので大丈夫かなと思っていますが、子ども3人なので💦
月謝以外にかかるのは、楽譜、発表会代、くらいでしょうか?

ピアノではなく、エレクトーンや、ヤマハの基礎コースでも子どもが楽しめるなら良いかなと考えています。
ピアノを習いたい!とお願いされた訳ではないのですが、願い事を書く機会に「ピアノが上手くなりたい」と書いていたので、考えています🙇

コメント

アパート住み、電子ピアノで練習してます。
1歳3歳で、上の子が習ってます。
私も弾けます。

費用は地域差もありますね🤔
個人の先生のところに行ってますよ😊

moon

楽譜、発表会、冬場の暖房費、コンクール、追加レッスン、上達すると月謝も上がってどんどんお金がかかります😭

ゆくゆくは引っ越し予定とかならキーボードでも大丈夫だと思います。

別室でやらせつつ合間を見てそばに行ったりでも難しいでしょうか?

おたんちん母

グループレッスンにメリットを感じなければコスパ悪いので(発表会やら教材で結局月に1万ちょっとになる)ヤマハはやめて、個人が良いと思います。

ウチは、個人では続かないだろうから…なんとか初見でバイエルくらい弾けるまでになるまで続けて欲しいと、ヤマハに入れてますがw