※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゅなちゅ
妊娠・出産

おりものが多くて心配ですが、破水は自覚症状がありますか?

いつもお世話になっています。

また質問なのですが、昨日、今日とかなりの量で水っぽいおりものがでます。

汚い話で申し訳ないのですが、おりものシートがかなり湿ってしまいます。

先日の金曜の妊婦健診で、おりものが多いとのことで、カンジタの診断をうけています。

一応破水検査をしてもらったところ、金曜の時点では破水ではなかったです。

ただ、この33週くらいでも破水してしまう時はあると聞いて。

初産なのもあり、おりものなのか破水してるのかがみきわめが自分だとできなくて。

妊婦中はおりものが多いとはいうものの心配になって。

日曜で診察もしていないし、焦ってしまってママリに相談させていただきました。

破水って破水したら分かるものですか??

すみません。よろしくお願いします。

コメント

ゆうみん

パン、とか、プツンとか音がして破水する人もいれば、全然気づかないうちに破水してて、いつも通り検診病院に行ったら即入院…ということもあり、素人ではまず判断はできません。

さらさらの水がほんの少量ずーっと続いていて、ショーツやおりものシートが濡れていないことがない、という感じならもう一度病院に行った方がいいかもしれません

• なちゅなちゅ

なちゅなちゅ

コメントありがとうございます✨

返信遅れてすみません!

あの後すぐ病院行きました。

破水ではなく、カンジタの薬が溶けてながれたみたいです。

ひとまずよかったです。

自己判断は確かに怖かったし不安だったので何かあったら小さいことでも病院行ったほうがいいですしね。

色々ありがとうございます!

• 1月16日
k

私の場合は破水かオリモノかよくわかりませんでした(>_<)
朝起き上がったときに多めの水っぽいものが出て、それから特にチョロチョロ出続けるわけでもなく、妊娠中オリモノ多めだったのでオリモノかな?と思ってましたが、いつもとニオイが違う気がして、私の場合は39週で子宮口も3センチ開いてる状態だったので、一応病院に電話してみてもらったら、破水でした(>_<)
私も土曜日でしたが、オリモノだよ〜で家に帰されるつもりで行ったらそのまま入院でした😅
なんかいつもと違うとか気になったら病院に聞いてみたほうがいいかもしれません!

• なちゅなちゅ

なちゅなちゅ

コメントありがとうございます!

返信遅れてすみません!

カンジタの薬が溶けてながれたみたいです。

不安だったのでひとまず病院行って良かったです。

ただ、破水とただのおりものかが本当にみきわめが難しいです。

もともとおりものの量が、多いので、、、。

でも何かあれ?と思ったら遠慮なく病院に電話しようと思います!

ありがとうございました✨

• 1月16日

日祝日でも夜中でも電話は繋がると思うので、病院に連絡してみたほうが安心かと思います(>_<)
破水かどうかは、ジャージャー出てればわかるけど、いまいち素人では判断できないですよね(*_*)
もし破水だったら安静にするとか感染しないようにシャワーも駄目とか、色々ありますし...

• なちゅなちゅ

なちゅなちゅ

コメントありがとうございます✨

返信遅れてすみません!

破水ではなく、カンジタの薬が溶けてながれたみたいです。

本当に見極めが難しいです。

結構人によるのかもだけど基本良い病院ではあると思うのですが、夜間や休日の対応は正直よくなくて。

電話するのもどうしよう、、、と思ってしまったり。

前にも初期の頃冷たくあしらわれたことがあったので。

どこも夜間とかってそんな感じなのですかね。

でもそんなのは気にしないで週数も週数ですし何かあれ?と思ったら、遠慮なく電話しようと思います。

色々ありがとうございました✨

• 1月16日