※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろろん
子育て・グッズ

幼稚園で鬼ごっこに入れてほしかったが入れてもらえず、同級生に無視された娘について心配。先生に相談したが、いじめはないとのこと。

4歳の娘がいます。年少生活ももうすぐで終わるのですが、幼稚園で鬼ごっこに入れてほしかったみたいで『○○ちゃんにいれてって言ったのにいれてくれなかった』と言ってきました。でも幼稚園自体は楽しいと言っていて今日も朝、登園した時に同じクラスの子がいて手繋いで行こと言ったのですが相手に聞こえてなかったのかさっさと行ってしまって悲しんでいました。
先生に聞いてもそのようなこと(いじめ的な)はないと言われ心配しすぎですかね?

コメント

子供だから、しらずに無視とか気が向かないと仲間にいれない、とか、そういうこと多いですよね…本人も楽しんでるなら大丈夫だとおもいます✨

• ろろん

ろろん

本当に嫌だったら幼稚園拒否しますよね

• 3月3日
ママ

よくあることので、そんなに心配いらないと思います!
「そっか、入れてくれなかったかぁ。明日また入れてって頑張って言ってもいいし、別の子と遊んでもいいんじゃないかな。嫌だったら先生に入れてくれない、助けて〜って言ってもいいんだよ」と毎回同じように伝えていました😊
上の子もよく言ってましたが、年中さんの夏頃から遊びや気の合う仲良し3人組が出来上がってました!
その仲良し組も今はまた変わってます😂

• ろろん

ろろん

初めての子で、初めての経験なので心配になってしまって、、、
    でも、みなさんの声のおかげでスッキリしました😃

• 3月3日
  • ママ

ママ

グッドアンサーありがとうございます✨

園ではママは助けてあげられないから、困ったことは必ず先生に助けてって言うんだよと教えてます😊
    どうしても心配であれば先生に「お家でお友だちの輪に入れなかったと何日か続けて言っていて…困ったら先生に言うよう伝えてますので、何かあればフォローしていただけると助かります」と伝えるだけでも違うと思います!

• 3月3日
  • ろろん

ろろん

確かに、伝えてみようと思います!

• 3月3日

まだ相手も年少ですし、そのへんは子どもたちの間で関係作りしていく年頃だと思っているので、変に大人が意識して心配しているのが伝わらないよう見守ってます🤔年中男子ですが同じようなことしょっちゅうありますよ👍

• ろろん

ろろん

そうなんですね!その言葉を聞いて安心しました

• 3月3日
スリミママ

その年齢はよくあることみたいですよ💦
娘も保育園に行ってた頃「○○ちゃんに仲間に入れてって言ったのにダメって言われたー」と何回も聞きましたが遊んだ日もあったりと、その日の気分?もあるようです😅
今は小学校でクラスも一緒で年長からよく遊ぶようになりましたよ😆!
息子が次、年少クラスになりますがすでに友達から「一緒遊ぶのダメって言われた」って言ってます🫢

• ろろん

ろろん

あまり深く考えすぎない方がいいですかね?

• 3月3日