※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソフィア
その他の疑問

小学生になった障害のある子どもには療育手帳が必要ですか?療育手帳のメリットについて知りたいです。

障害があるこどもが居ます
小学生になった時の事で療育手帳が無いと小学校放課後や長期休み期間なと行場がきまらない?事になるでしょうか?
療育手帳のメリットが知りたいです。

コメント

こまめ

自治体によるのかもしれませんが、うちは娘が発達グレーで療育手帳は持ってないのですが放課後デイサービスの利用してます😊
子供家庭センターで検査をした時に福祉士の方に学童に入れる予定なら
放課後デイサービスの利用考えてみては?と教えてもらい手帳なかったですが役所で受給者証の申請をして今現在、放課後デイサービスの利用してます。
ただ、療育手帳を取れるなら取ってる方がメリットは大きいかと思います。
詳しくはわからないのですが手帳にもランク?みたいなのがあるみたいでそれにより、助成金などの金額などがかわったり、税なども減円?などされるとみた気がします!
その辺は調べると出て来ます!

• ソフィア

ソフィア

コメントありがとうございます。
    受給者証はもっていて今、ディーサービスも行けてますが今のディーサービスも年長さんまでしか通えないので療育手帳ある方が幅広く探せるのかな?と考えたり先を考えると早めにもっていた方が良いのかなと考えてます。

• 3月3日
ママリ

受給者証があれば放課後デイは通えますよ😀
手帳のメリットは手当てもらえたり、公共施設の割り引きやETC割引き、運賃の割引き、減免などです。
軽度、中度、重度でまた金額も違ってきます。

• ソフィア

ソフィア

ありがとうございます。いろいろメリットあるんですね。

• 3月4日