コメント
はじめてのママリ🔰
発達の11歳の娘います!
小さいときアンパンマンをアンパンって言ってたのに
急に言わなくなったとかはありました!
はじめてのママリ🔰
ブームが終わってしなくなる子もいるし、折れ線型ってのがあるので発達に何かあってしなくなる子も中にはいると思います😔
ただ、喃語多くても発語の早さにはあんまり関係ないと思うし真似しなくても他の1歳半程度のことが出来てれば問題ない気がします🥺
-
くぅぴぃ
ありがとうございます☺️
1歳8ヶ月の時点で、出来ることは6ヶ月程度と言われました🫣- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
1歳6ヶ月ってことですかね?
2ヶ月程度の遅れなら問題ないだろうし、1年2ヶ月程度であれば療育とかで成長促してあげた方が安心かなとも思います😊- 3月3日
-
くぅぴぃ
いえ、0歳6ヶ月です😥
- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
それだと結構差がありますね🤔
発達相談の他に民間でも良いので療育とか行かれるのが良いと思います!
後はもしかしたら自治体によっては親子教室とかあるかも😊- 3月3日
-
くぅぴぃ
住んでる地域には療育自体がなく、保健センターからの紹介がなければ予約ができないそうで😥
作業療法士さんの遊びの教室には通わせてもらってます💦- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
地域差凄いですもんね😭
そう言う地域はとにかく不安です!ってグイグイ行く方が良いと聞いたことがあります!
何とか繋げてもらえると少し安心なんですけどね😢- 3月3日
-
くぅぴぃ
グイグイ…
苦手分野ですが、次回頑張ってみようと思います😂
ありがとうございます🥰- 3月3日
ぴーち
うちも、アンパンマンをマンて言ってたのに言わなくなったとかバイバイしてたのにバイバイしなくなったということありました。
その他言葉が遅い、指示が通りにくい等もありまだ診断はついてないですが療育通ってます。
発達障害とかだとできてたことができなくなるというのよくあるみたいですね🥲(もちろん障害なくてもできてたことができなくなる子もいると思います。)
発達相談に行かれてるのであれば、また行かれた時にチラッとそのお話されてみてもいいと思います!
-
くぅぴぃ
ありがとうございます🥰
次行った時に話してみようと思います☺️- 3月3日
退会ユーザー
ことばについて相談に行ったことがあるのですが、ことばの発達には波があるって言われました。
すごい伸びる時期と停滞する時期があるそうです。
波を繰り返しながら成長するそうです。
だから停滞期なのかな?と思いました。
あと自分の子どもを見ていて、言葉も行動もブームがあるなと感じています。
自分の中でブームが去ったらやらなくなることがあります。
少し様子を見て、気になるようであればまた相談してもいいと思います。
相談することでどう対応すればいいのか教えてくれますし、お母さんの気持ちが楽になるかもしれませんね。
-
くぅぴぃ
お優しい言葉含めて、ありがとうございます😂
とりあえず2歳までは様子見てみようと思います☺️- 3月3日
くぅぴぃ
そうなんですね🥹
ありがとうございます☺️