※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

不妊治療中で妊娠し、施設長から休職を提案されたが、傷病手当利用可能か悩んでいます。保育士で通勤や業務が負担で、退職も考えています。

休職についての質問です。

長く不妊治療をしていて、このたび子どもを授かることができました。
現在9w2dなのですが8wごろからお腹が張ったり痛みが気になることを職場の施設長に伝えると、休んではどうかと指示がありお休みをもらっています。
病院からは子宮が大きくなる過程での痛みや張りかも知れないといわれています。
施設長から連絡があり、せっかく授かれた子どもだから傷病手当の制度を使いながら産休にはいるまで休職に入ってはどうかと提案を頂きました。
思ってもいない提案に正直驚いているのですが、現在の私の状態で傷病手当の制度を使うことはは可能なのでしょうか?

職業は保育士をしており、抱っこをしたりと体を動かすことは多いです。
通勤も車で40分ほどかかります。
復帰したとしてもリスクをかかえながらの通勤と勤務は負担に感じていてこのまま退職も考えてはいます。

皆さんの意見を聞かせていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ

医師に事情を話して母健カード書いてもらえれば可能かと思います。職場的に母健カードや診断書なしで傷病休暇取れるなら別ですが、通常は書いてもらって職場に提出する必要があるのでは、と思います。
検診のときに仕事の状況や症状、書いてほしい期間をはっきり伝えてお願いするといいのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お医者さんに確認してみようと思います!

• 3月3日
Rnn

妊娠中、傷病手当をつかって
産休までのほとんどを休んでました。

使うことは可能だとおもいます。
病院にて診察をうけ、今の状況で仕事を続けることが困難だと相談すると良いかと思います。
病院にはよりますが、
私の通っている病院では
立ち仕事による身体への負担により業務を行うことが困難 とかいて頂き、そのまま会社に提出しました。

病院へ傷病手当をうけたいと
相談するのが簡潔かな?と思います💭

一経験から失礼しました🙇‍♂️🙇‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね、
    次の検診の際にお医者さんと話してみようと思います!

• 3月3日