※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかりん
子育て・グッズ

千葉市緑区の保育園、ナーセリー鏡戸、わかくさ保育園、あすみ東保育園、こどものまきば保育園について情報を教えてください。

千葉市緑区の保育園について

緑区にある、ナーセリー鏡戸、わかくさ保育園、あすみ東保育園、こどものまきば保育園について情報が欲しいです😇
園の雰囲気、先生の雰囲気などなんでも良いので分かる方がいらっしゃれば教えて欲しいです☺️

コメント

土方ぷりん

上の子も下の子もわかくさ保育園通ってます。
イベントや工作や学びタイムやちょっとだけ英語やとにかく色々やってくれる保育園です。古い保育園ですが、園庭も広く先生達もいい人達ばかりで長く勤めてらっしゃる保育士さんが多いので、個人的にはいい保育園だなと思ってます。

• あかりん

あかりん

返信ありがとうございます!
    実際にお子様が通われているんですね☺️
    園庭が広いのいいな〜と思っていたのですが、先生達も雰囲気良いんですね♪
    4月入園で希望していたんですがダメだったので、転園希望だけでも出しておこうと思っていたところでした!

ちなみにですが、園への持ち物は手作りじゃないとダメ!みたいな雰囲気はあったりしますか??(例えば絵本借りるときのバッグなど)
    先月まで通っていたこども園は、何でもいいよ〜と緩い雰囲気だったので😅

• 3月9日
  • 土方ぷりん

土方ぷりん

持ち物入れは市販で売られているので大丈夫ですよ!園からどのくらいの大きさとか、しおりに書かれてますがきっちりそのサイズで!ってわけではないのでうちは市販のですよ😊
    今年度まではオムツの子は園で布に履き替えなきゃいけなかったんですが4月から紙オムツ持参になります。

• 3月9日
  • あかりん

あかりん

持ち物の件、回答ありがとうございます😊
    オムツ事情、知れて良かったです!下の子が全くトイレに憧れがなくてオムツなので😅笑
    また質問で申し訳ないのですが、園の駐車場も用意されているのでしょうか🚗?

私事なんですが、一昨日千葉に引っ越してきたばかりなんです✈️あすみが丘の保育園を見学も出来てない状態なので、土方ぷりんさんのお返事がとても嬉しい&ありがたくて😭

• 3月9日
  • 土方ぷりん

土方ぷりん

園の駐車場は園の隣に何台かありますよ。7〜8台くらいだったと思います。

引っ越してきたばっかりなのですね!私もわかくさ希望だして入ると同時に5年前に区外からこしてきました。保育園から徒歩圏内に住んでます😁

• 3月9日
  • あかりん

あかりん

駐車場アリなんですね!4月から通うところが小規模なので、さっそく転園希望出すことにします!笑

徒歩圏内、理想的ですよね☺️
    お子さんもちゃんと歩いてくれるのエライですね😆
    私は沖縄からです✈️まずは、千葉の雰囲気に慣れるところから頑張っていきたいと思います!笑

• 3月9日
ママリ

ナーセリー通ってました!
先生方はとてもよくみてくれます♪躾とかは結構厳しめだと思います。
駐車場に高さ制限があってお待ちの車だとどうか確認した方がいいかもです😅

• あかりん

あかりん

ナーセリーの情報ありがとうございます!!
    躾は厳しめな雰囲気なんですね🙄厳しいの度合いが難しいところですが、子ども達が登園するの嫌がるとか、先生に懐かないみたいなことはないですよね…😅笑

ちにみに、準備物とかも規定とか厳しめなでしたか??
    例えば、持ち物入れは手作りで!とか、紙パンツ❌とか…💦
    お手隙の際に教えて頂けるとありがたいです😌

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

話を聞く時足とかぶらぶら動かしてると怒られてましたね。
    ビシッと言ってくれる感じなので、少し昔風?ですが色々覚えてきてよかったです。
    乳児の時しかいなかったので、幼児クラスはあんまり分からないです💦
    乳児クラスは手作りしたのは食事のエプロンだけでした!
    あとは市販のもので大丈夫でしたよ。
    おむつも紙おむつでした。持ち物系は直接聞けば教えてくれると思います✨

• 5月4日
あかりん

基本的なマナーが身につきそうですね😆!
私が言っても効果薄いので、日頃から先生方から教えてもらえると助かりますね!
オムツも紙でOKなんですね🙆‍♀️
いろいろ教えて頂けて助かりました♪ありがとうございます😊