※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamachan❤︎
子育て・グッズ

下の子を年少さんになるとき幼稚園に転園させるか、送り迎えの大変さ、自宅→幼稚園と保育園→幼稚園の育ち方の違いについて教えてください。

上の子幼稚園で下の子保育園の方に質問です!!!

下の子は年少さんになるとき幼稚園に転園させますか?
送り迎えは大変ですか?
どんな仕事をどんな形態(パートとか)でされてますか?

上の子と下の子で
自宅→幼稚園
保育園→幼稚園
だと育ち方みたいなのは違いがありますか?

色々教えていただけると嬉しいです!

コメント

ほむら

転園させません。
幼稚園だと、預かりなど料金も高くなるし、平日の行事も多く、負担なので。

送り迎えは面倒です…
車でしていますが、夏場などは短時間でもどちらかを車で待たせるわけにいかず、子連れで行ったり来たりが大変です。
雨の日とかは特に。

看護師パートです。

育ち方とかは、性格もあると思いますが、1歳から保育園にいってる下の子の方が、しっかりしてる印象です。集団生活のルールとかを1歳から学んでいるのと、3歳まで自宅保育だと、そういう差はあるかな、と思います。

• mamachan❤︎

mamachan❤︎

ありがとうございます😊

送り迎え確かに大変ですね
    そこは盲点でした💦

クリニックとかですか?
    時間お聞きしてもいいでしょうか?

育ち方とかもありがとうございます✨
    働きたい気持ち強めですが
    悩むところです🥲

• 3月2日
  • ほむら

ほむら

送り迎えとイベントが大変です。
    運動会も懇談会も発表会も全て×2です😭
    平日イベントの場合、仕事を休ませてもらうのも×2になってしまいます。
    うちは、保育園と幼稚園の経営母体が同じで、姉妹園になってる所に通っているので、イベントが同じ日に被ることはないですが、全然別の園となると、被ることもあるのではないでしょうか?🤔事前に確認しておいた方がいいかもです。

訪問看護で9〜13時、週3日です。保育園に入園できる条件のギリギリですが、130万扶養内に納めるにはこれ以上勤務増やせない感じです。

上の子で自宅保育はもう、お腹いっぱいって感じで、1人の時間も欲しいし、働きたくて働き始めました。
    上の子は3歳までべったり一緒にいたのに、下の子はかわいそうかな…とか思いましたが、離れる時間があることで、余裕を持って子供達と関われます。

• 3月3日

mamachan❤︎

詳しくありがとうございます😭❤️
    送迎とイベントがダブルなのですね…
    預けるとしたら全然別の園なので被る可能性あります💦

看護師さんだと時給の関係もありますよね🥲
    子育てしながら訪問看護すごいです✨

自宅保育きついときあります…
    単発でもいいから働きたいなぁとか思います🥲
    入園条件や扶養のことも教えて頂きありがとうございます✨

• 3月4日
  • ほむら

ほむら

運動会など、元々は被らない予定になっていても、延期が続いたりで被る可能性もあるので、最初に絶対被らないか確認するか、パパとママで手分けして…とかが必要かもですね😅

うちは夫も仕事柄単身赴任のような状況で、実家の両親もまだまだ普通に働いているので、全て自分でしなきゃなので、余裕もって働いてます💦

別々の園で大変なこともありますが、個人的には自宅保育より、全然楽です!😅

• 3月4日
みい

うちは2人とも保育園(いわゆる託児所)→幼稚園で、長女幼稚園、次女保育園の時期がありました🙂
送迎は朝は長女も一旦保育園でそこから幼稚園のバスに乗っていたのですが、夏休みのんかは直接幼稚園に送っていました。
それでも保育園が職場内なので時間的なロスはあまりなかったため、送迎はそこまで大変ではなかったです。

ちなみに、正社員フルタイムの病棟看護師です🍀

mamachan❤︎

ありがとうございます😊
    職場と園の位置関係も大切ですよね🥲

フルタイムで病棟だと残業とかもありますか?
    幼稚園は延長ですよね?
    ご実家とかのサポートもありますか?
    2人幼稚園でフルタイムできたら理想なのですが…実家の協力得にくいのですごい悩んでいます😭😭

• 3月4日
  • みい

みい

残業は、ほぼありません!と言いたいところですが、現在人手不足とコロナ関係で残業になる事もあります💦
    回リハ病棟で入退院も予定通り、急変もあまり無いため、コロナ以前は定時に退勤できる事が多かったです🙂

幼稚園はほぼ毎日預かり保育ですが、平日休みや夜勤入りの日はお迎えに行っています😊
    ただ、預かり保育の時間で習い事もしているので、その日は習い事が終わる頃に行ってます🍀

実家のサポートはありますね😅
    旦那が朝6時から夜21時頃まで不在なので、夜勤の日、遅出の日は実家か義実家にお願いしてます。
    旦那がお迎えに行ければ親のサポートは必要無いんですけどね😅

• 3月4日
ママリ

下の子は転園予定ありません。
上が幼稚園ですが行事多い!そして時間に余裕ある人ばかりなので、遊び誘われたりが多くてしんどいです。息子が遊びたがるので、遊びに行ったり家に来たりしますが、毎日毎日鬱陶しい😇

現在は09:00-14:00のパートで超音波検査技師してます。

性格の差もありますが、11ヶ月から保育園に行ってる下の子の方がやはりしっかりしてますし、物分かり良いし、発達のスピードが全く違います!!

mamachan❤︎

ありがとうございます😊❤️
    幼稚園ってすること多いですよね…
    働いてるとき周りのママは保育園ママばかりだったので幼稚園のすることの多さに驚いてます😮‍💨
    放課後も遊ぶんですね😅

9-14時で働かれてたら延長はされてないですか?

保育園見学のときも保育園の方が発達早いそうな感じがしました!集団行動や物分かりの良さお片付けも2歳でできていてすごくて…✨
    すごく悩みます😭

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

息子、預かり保育が嫌みたいなので、バスの時間に合わせて働いてます✨
    せっかく娘は保育園に入れたのでもう少し働きたいんですけどね😅
    14時上がりって仕事も中途半端になるし、いつも他のスタッフにお任せしてしまい、仕事をやり切った感がありません😅

• 3月4日
みーママ🔰

上の子幼稚園(満3)、下の子保育園(4月から)です。
小規模保育園に決まったので、下の子は年少さんになるときに上の子の幼稚園に入園させようと思ってます。
送り迎え大変になる予定です😅でも幼稚園も保育園も車で10分圏内です。保育園が商業施設の中なので近くでパートしようと思ってます。

mamachan❤︎

ありがとうございます😭❤️

小規模だと転園というより卒園からの入園ですもんね✨
    盲点でした🥺

上の方たちも送り迎えや行事のこと書いてらして本当に悩むところです😭
    働くの憧れます!
    悩みますー😭😭😭

• 3月4日