※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
お仕事

出産後の勉強が難しいため、10月の宅建試験を受けるのは無謀か悩んでいます。以前受験して不合格で、再度受ける準備をしようとしています。産後の勉強時間が限られる中、再チャレンジするか迷っています。

7月末が出産予定日で、10月の宅建を受けるのって無謀ですか?
2年前にも受けて不合格でした。
その時は仕事が忙しくなってしまって8月ぐらいから
諦めて勉強をやめてしまっていました。
記念受験しようと思って受けたら合格点の2点ぐらい
下回ってるだけでした。
1年以上経ってるし、宅建は1点1点の比重が重いので
一から勉強し直しになるとは思っています。
産後はほぼ勉強ができないですよね?
受け直そうと思って買った去年版の参考書があるので
見込みがあるなら頑張ろうと思うのですが...

コメント

私の場合ですが…、
産後は赤ちゃんのお世話で寝不足なことが多く、頭もぼーっとして、とても勉強する元気はありません😂💦
家事と育児で手一杯です😂💦
ご参考までに🙇‍♀️

• つき

つき

やっぱり産後は大変ですよね😢
    参考書的に受けるなら今年かなぁと思っていたのですが、もう少し考えようと思います。ありがとうございます!!

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

産まれてみないとわからない部分も多いかと思いますが、一般的にはかなり厳しい日程ではないかと思います💦

母体の回復にも個人差がありますし、新生児の間はほぼほぼ眠れない(とくに母乳の場合)ので、周りがどれくらい手伝ってくれるかにはよりますが、少なくとも産後1〜2ヶ月は子にかかりきりで、勉強するのは無理に近いと思っていただいた方がよいかもです。

私の場合で恐縮ですが、退院時にはピンピンしてましたし子もあまり手がかからない方ではありましたが、育児以外のことをしようって考える余裕ができたのは、お昼寝の時間が長くなってきてひとり遊びもできるようになった生後4ヶ月くらいからでした💦

• つき

つき

じゃあ10月なら全然それどころじゃなさそうですね😂
    うーん、いつでもネットで受けられる簿記か迷います😂
    持ってる参考書が去年のものなので、受けるなら今年かなぁと思っていたのですが😣

• 3月2日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

宅建をこの前取りましたが、2〜3ヶ月、お休みもしながら2〜3時間ずつの勉強で合格しています。
過去問やってれば合格するみたいな試験なので、1度勉強されたことがあるならチャレンジしてみても良いと思います🙆‍♀️

• すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

ただ法令改正はあるので、テキストは最新版が良いですよ😊

• 3月2日
  • つき

つき

国家資格の中では比較的取りやすいものですもんね🤔

受けるなら法改正がどの程度されてるか確認もしつつ参考書を選ぼうと思います、ありがとうございます!!

• 3月2日