隣家との境界ブロック塀に関するトラブルが発生。価格や工事の進行に不信感を抱いている。
隣家との境界ブロック塀
ちょっと長くなります😢どこかに吐き出したくて😭
昨年11月半ばにマイホームへ引っ越しました。
我が家は後ろが行き止まりで、元々は長方形に200坪の土地でした。
そこを大体半分にして家を建てました。
うちが土地を買った時は隣の土地は買い手が決まっていない状態。それが3月の話です。
その後色々あり5月、工務店不動産屋との打ち合わせの際に、隣の土地に買い手がついたと聞きました。
その段階で、土地の境界(直線で17m程)にブロック塀を建てる提案をこちらから相手側にしました。
設置するには結構な距離があり、どちらか片方だけが負担するにはなかなかの金額になるため、境界のど真ん中、お互いの土地に半分ずつかかるように建てて折半にしてはどうか?見積もりもしっかり出しました。
するとお相手側から、もっと安くしたい、こちらの工務店に任せてもらえたら安くなると返事があったので、我が家もうちの工務店も了承してお任せしました。
(うちの工務店が法外な値段を提示したわけではありません。
土地自体にコンクリの層が15センチあり、その撤去費用も合わせて110万円、折半で55万円という話でした。)
その後我が家は順調に建築が進んで11月に完成引っ越ししましたが、その間お隣さんからはブロック塀についての話は一切ありませんでした。(お隣は3月完成ということで工事自体はゆっくり進んでいましたが、なんのアクションもありませんでした)
さすがにうちの外構の工事の兼ね合いもあるので、どうなっているのか、工務店経由であちらの工務店へ連絡を何度かしてもらっていたら、12月に突然見積もりが送られてきたと連絡がありました。話を聞くと、50万程で折半ですと…
単純に安くなってよかった〜ようやく建ててもらえると思ったのですが、実際はコンクリの撤去費用は我が家側は既に自分で処理しており(家の工事で必要だったので)その分の費用を考えたら全然安くなってはいないと…😱むしろ高くなっているとうちの工務店から教えてもらいました。
その矛盾を工務店経由で相手の工務店に伝えてもらうと、社長と話し合うのでかなり時間がかかると言われました。
そこから再三連絡を入れてもらって、昨日、突然旦那に連絡がありました。
相手の工務店がそのことについて説明したいと、明日(今日)の4時に都合をつけてほしい。ちなみに工事は明後日(明日)から始めます。と😳
もうイカれすぎて意味わからないです。
旦那だけでなく、うちの工務店の方も同席して話を聞いてくれるというので安心してますが…
散々待たせて、連絡すらまともに入れない、値段もおかしい…お隣さんにも隣の工務店にも、もう不信感しかないです…
- ヨウ(1歳7ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ぱんだ
不信感しかない人がこれからずっと隣に住むって(´Д`)ってなりますね。
ma
内容拝見しただけで、ゲンナリしました😢
心中お察しします。
ろくでもないですね…
-
ヨウ
ありがとうございます😂私が当事者だから神経質になってるのかな…とも思いましたが…客観的に見てもらってもおかしいですよね😭
- 3月2日
-
ma
そもそも、他人と折半などお金が絡む問題ってものすごくシビアですよね。
これから嫌でも隣同士で生活していく間柄ですし、報連相は密に…を徹底しないとこういったトラブル起きがちですよね💦
それくらい神経使う事だと思います。
ならば、相手の人もだしそちらの工務店もそれなりのきちんとした対応じゃないと困りますね😥
このままではお隣の方の分もヨウさん宅が負担してることになりますよね。
当初、お隣の方が話していた「安くなる」って、自分たちの負担が安くなるよと丸め込まれた上での発言ならその工務店許せないですね。
(すみません、推測ですが)
いずれにしても、今日話し合いがあるなら私ならその相手の工務店に、連絡がないことも含めてしっかり不信に思っている点を詰めると思います😂- 3月2日
-
ヨウ
maさんありがとうございます😭
現在は私が遠方の実家に出産のため里帰りしてて、現地に残ってる旦那とうちの工務店さん頼みな状態です。
先程話し合いが終わったので(実は打ち合わせの電話は当日の4時に話し合いさせてくれという非常識なもので、こちらの工務店との兼ね合いを説明して,今日の12時から場を設ける連絡回しを旦那がしたそうなんです😡)報告を聞きました。
やはり不信感しかないことを軽く箇条書きで…
相手工務店は話し合いの場に見積書すら持ってこない(うちの工務店が以前もらったものを資料として準備してくれていた)
相手工務店はそもそも話が通じない(こちらがお金を出し渋っているような物言い)(うちの工務店が説明して半分くらい理解したかな?という程度)
遅くなった経緯については、お隣家族が安くするためにいろんな業者に見積もりを取っていたのも要因の一つだと(ようやく話がまとまったのが11月)
相手工務店の社長からうちの工務店へ電話が来た時、相手の社長は、そんなに文句があるならそちらで工事してもらっていいのに、と言ってきた(どちらが工事するかという次元の話ではないことを伝えると、それについてはわからないから担当から連絡させると)
結局、コンクリ撤去費を除いた金額を折半することにはなりましたが、あまりの説明にこちらは不信感しか抱いていないこと、そのため今後もうちの工務店も入れた中で支払いまではさせてもらうことを伝えて終了になりました。
工務店もですが、maさんの言うとおり、今後お付き合いのある我が家に対して、お隣さんは本当にその対応で良いと思ってるのか…?と常識を疑わざるを得ない状態です💦
納得したわけではありませんが、とりあえずここを落とし所として、我が家の外構を早く進めたいと思ってしまいました💦
長々とすみません🙇♀️- 3月2日
-
ma
なんだかもうややこしい事になってましたね💦
この期に及んで、当時のアポとかもう非常識極まりないです。
そもそも、当初はヨウさんのほうの工務店で…という話をお隣さんの要望でそちらの工務店となったわけで、お隣さん自身も少なからずそれを踏まえて対応して欲しいですよね。
いずれ、余分に払わなくて済んだようでよかったです!
家を建てる時って少なからずなにかしらのモヤモヤする出来事ってやはりあるので、ココは時間が解決してくれると割り切って前向きに素敵な外構を作ってください🏠✨
きっと、もうこれ以上頭に来る事はないと思います!
(言い切っていいかわかりませんが😂)
お隣さんとも金輪際、極力、挨拶以外の付き合いは避けたいところですね…
スタートからだらしない印象しかないです😥- 3月2日
-
ヨウ
お話聞いてもらえてだいぶ溜飲が下がりました😂
出ていってくれるわけではないので、もう割り切ったお付き合いをしていこうと思います…!!!ありがとうございます😂😂- 3月2日
ヨウ
お隣さんご家族が相手の工務店に丸め込まれてる可能性もあるのですが、それにしたってこれだけ待たせてる相手に何もないって、私だったら相手の家族に申し訳ないなって思うんですけどね…ほんと嫌になります😱