※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ。❀
産婦人科・小児科

娘が入院中で、原因不明の症状が続いています。尿検査で菌が見つかり、肺に影があるが肺炎の可能性は低いとのこと。先生は尿路感染症か川崎病を疑っています。先月も同様の症状があったそうです。心当たりのある方いますか?

川崎病、肺炎、尿路感染症など詳しい方、経験されたからいらしたらお願いします。

娘が入院して4日経ちました。
未だ原因が分かりません。

症状は発熱(38.3℃)今はほぼ平熱です。
本人曰くお股が痛い→簡易的な尿検査で汚れている(菌がいる)のは分かりました。今、その菌を特定する検査結果待ちです。
今朝の簡易検査では菌は無くなっていたそうです。

鼻水、ほんの少しの咳。
かすれ声(レントゲンの結果肺にうっすらと影)⇽肺炎の可能性はあるものの気にしなくていい程度。

口の周り、唇、手足先が赤い。腫れてはいない。
BCGの周りがぼんやりと赤いような気が…。

心臓のエコーの結果冠静脈に若干のくぼみはあるがこちらも気にするほどでは無い。恐らく先天的なものだけど定期検査とかは不要。

今のところ先生の見解としては、風邪はひいているんだろうけど、尿路感染症か川崎病じゃないかな?でも、どっちだろう。って感じです。

先月風邪を引いた時も別の病院で川崎病を疑われました。

口の周りが乾燥かな?舐めたかな?って感じにカサカサと赤くなる。→翌日鼻水→翌日発熱(38.5度以下)
って感じが先月と今回の共通点です。

こんな症状、何か心当たりある方いらっしゃいますか?
はっきりしないだけに気になっちゃって😔

コメント

むつき

娘が1歳の時に川崎病にかかりました。38度以上の高熱が5日間続き、BCGの痕は赤く腫れ上がり、その他の症状も合わせて5項目に達し、川崎病に認定されました。

そこで質問ですが、高熱は何日間続きましたか?4日以内に解熱されてるようであれば、個人的には川崎病ではなさそうな気がします。

早く原因が分かると良いですね。
お大事にしてくださいね。

• むつき

むつき

追記ですが、川崎病の症状に全身に発疹ができるのが特徴の一つです。
    娘は、背中全体に発疹が沢山できていました。

• 3月2日
  • ななみ。❀

ななみ。❀

ご回答ありがとうございます♡
    高熱は2日です。その後微熱が2日。

ただ、知り合いに症状ほとんどなかったのに川崎病って診断されたって方がいたので、気になっちゃって💦

赤みも少しで腫れ上がるほどではないものの、言われてみれば確かに赤い。って感じです😓

原因が分からないと治療も進まないし、完全看護なのでママでさえ会えるのは15分だけだしで💦

• 3月2日
はじめてのママリ

うちの子、川崎病になりました。
うちは40度の熱が解熱剤飲んでも下がらず…
コロナ陰性で川崎病診断でした。
コロナ濃厚接種者になってしまった為、小児医療センターまでかかり、専門医に診ていただきました。
会った瞬間で川崎病の診断。
血液検査では川崎病とかは出ないで、診断は症状と言われました!
発疹、目の充血、高熱、(あと二つあったけど忘れました💦)
うちの子は全てに当てはまりました。。
三個以上当てはまると川崎病って言われた気がします!!
BCGのあとの所が腫れるのも特徴らしいです!!

心配ですよね😭
うちも2週間入院中全く会えずでもう辛かったです💦💦

• ななみ。❀

ななみ。❀

ご回答ありがとうございます♡

川崎病の熱って解熱剤効かないってホントなんですね💦
    マーカーとかないから一発で分からないんですよね😭

うちの場合、症状もうっすら…ぼんやりなので計5人の先生にその症状を見てもらいましたが、川崎病と判断するには弱いと…。
    素人目ですが、私もそう思ってます。

昨夜、尿路感染症と診断が付きましたが、川崎病も一応気にしておいた方が良いと…😓

全く会えなかったんですね💦
    それはものすごく心配で不安でしたね😢

重ねての質問になりますが、その時はやはりグロブリン血清投与の治療されましたか?

• 3月3日