※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma-ma
子育て・グッズ

5歳の娘が挨拶やお礼が言えない。2、3歳の頃はできていた。同年齢の子どもはどうか。アドバイスをお願いします。

年中、5歳の娘
最近挨拶やお礼が言えません💦
挨拶やお礼はきちんとしてほしいと思うので、するべきところで「ありがとうでしょ?」などと伝えるのですが
言えません。
2、3歳の頃の方が素直にお辞儀などできてました。
同じくらいの子、どうですか?
またアドバイス等あったらお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

言っても言わない時ありますよね😅
子供は親を見てると思うので、とりあえず私がちゃんとお礼してます!
お店側からしたら、ありがとうは?とかしつこくやりとりしてるの見るのもしんどいかな?と思うので💦

今7歳ですが忘れる時もありますがお礼は?と言うとちゃんと言ってます👍🏻

ママリ🔰

うちは,普段よく接している人になら言えますが,あまり親しくない関係の人には言えないです🥺💦緊張しちゃうのかな?と,そんなに気にしてませんでした💦親が代わりに言ってます☺️

ychanz.m😈❤️‍🔥

上の子が小さい時は言えたけど、4歳〜年長さんあたりは言えなくなってました😅💦

挨拶、お礼、謝る、大人からしたらそこちゃんと言ってよって場面て沢山ありますよね。
言えなかった時期、息子はちゃんと言わなきゃならない場面を理解していました。
ある意味成長の過程なのかもですが、知らない人に向かって声をかける、謝る勇気がでない、怖い、恥ずかしい、って感じでした。

年長さんになると担任の先生もそれまで以上にお散歩中の挨拶などに力を入れるのですが、5、6歳くらいって言えなかったりモゴモゴする子が多いって言ってました。

今2年生ですが、照れ臭そうにしながらもまた挨拶するようになりましたし、その辺の地域の方の名前知ってたり知り合いになってたりします(笑)

当時は「何で挨拶しなかったの?」と叱ったこともありましたが、上の子の過程を思い返すとそういう時期かなって思います☺️