※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療保険の選択肢として、現在の保険内容や保険料について悩んでいます。保険料のバランスや必要性について相談中です。

現在医療保険を検討しています。
①60日型、日額5000円、入院一時金5万円の払込免除なしで1950円
②60日型、日額5000円、入院一時金5万円の払込免除ありで2775円
を検討してます。
日形、日額、一時金の額は低いでしょうか…。

また元々、今がん一時金保険(診断で100万円)、がん保険(抗がん剤など6万保障)、薬剤保険(抗がん剤で5万で先ほどのがん保険と合わせて11万円と心臓、脳の病気で薬を飲む場合に毎月2万5千円)の保険に入っています。

これら全て合わせて毎月の保険料支払いが最大で9000円、最低で8000円です。
どこまで自分にかけるべきなのかわからなくなってしまい…。

コメント

かん

私なら①です。理由はその金額ならガンなどになった際にも負担なく払っていけるかと思うからです。
今は入院日数は精神疾患でない限り長引くことはそうないし、私も60日にしています。高額療養費など(年収によりますが)を兼ねればそのくらいの保障で十分だと考えます😌

それと、私なら薬剤保険は加入しないですね。

せっかく医療保険安いのに、総額で8〜9千円というのはどれがそんなに高いんですか?😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ガンになった時に負担なくて支払えるかなど考えないといけないんですね…。無知でした。
    最初は120日で進められました。女性は年齢を重ねると骨が弱くなり骨折などしたら入院日数がかかりますよとほけんの窓口の方に言われ…。主人には30日と言われましたが間をとりました…。
    がん一時金保険が(2669円)
    がん保険が(1080円)
    薬剤保険が(2254円)
    になります。
    薬剤保険をやめて、がん保険の5万を10万にしようか悩んでます。(抗がん剤などお金がかかると聞いて…。)

• 3月1日
  • かん

かん

たしかに、知り合いの方で大腿骨を骨折して長く入院していた方がいました🥺
    けれど、高齢になると医療費の自己負担が安くなりますよね!

ガン一時金は何度も貰えるものですか?
    ママリさんは、ガンが心配なのですか?🥺
    抗がん剤は、確かに高額なものもあるようですね…
    どこまで保険で備えるかだと思います。
    色々なものが値上がりしてますし、保険料で家計がひっ迫するのは嫌なので、私は最低限派です😊!

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

骨折は長くなりますよ~とめちゃくちゃ言われました…。
    確かに高齢になると自己負担が減りますね。そこまで冷静にならないとですね。
    がん一時金は何度ももらえます。(一年に一回だったような)
    がんは祖父と父がガンになっているので他の人より可能性が高いのかなと手厚くしてます。元々がん保険だけでいいやと思って相談に行ったのですが色々話を聞いてるうちにまんまと不安になり…。
    主人も最低限派です!私が異常に心配性で…。でも本当に最低限、足しになったなくらいでいいなと思ってます。

• 3月1日
  • かん

かん

不安を煽るのが上手ですからね😂
    1年に1回で貰えるやつですね🙆‍♀️それなら、医療保険と一時金だけでもいいと思っちゃいます。診断で100万入れば、それを、抗がん剤にも充てられるかな〜と。ガンは遺伝より生活習慣もあると思うので、心配しすぎないほうがいいですよ😌私が言うことじゃないですが💦
    私も心配性で、、遺伝子検査しました!笑
    保険で悩みますよね。入る時しかこんなに一生懸命考えないし、なおさらですね。

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に上手ですね…。冷静になれなくなります💦
    最低限だと医療保険と一時金だけが他の方も多いような気がします。抗がん剤もどのくらいかかるかイメージできません。しかしこれも高額療養費制度になりますよね…。
    がんも2人に1人ならもう遺伝関係ないですよね…。生活習慣が大きいですよね。
    遺伝子検査すごく気になります。どのような検査で、費用は結構かかりますか?

• 3月2日