賃貸の家賃が高く感じ、新築一戸建てのローンが魅力的に思える夫婦。建てるか引っ越すか迷っており、建てる際の経験や貯金、デメリット・メリットを知りたい。同年収の方の意見も聞きたい。
今、賃貸で6万ほど毎月家賃を払ってるのですが
(まだ借りて1年経ってません)が…、子供が
まだ3ヶ月なので動きませんが 自分で動くようになれば
過ごしにくい間取りで、早く引っ越したく思ってます
その反面 新築一戸建てでローン毎月5万ほどで
済むと耳にしたので 一戸建ての方が良いやん!!と
思い始めました😱建てるにしても違うアパートに
引っ越すにしても まだかなり先の話なのですが。
私達 夫婦20歳で、年収300~350無いほどです。
皆さん、家を建てた方 建てるきっかけになった事や
どう言うことから始めたら良いのか、
貯金は最低いくらいるか等 教えていただければ幸いです(;>_<;)
又 同じくらいの年収。年齢の方 おられますか?
建ててからのデメリットメリット。こうしておけば
良かったなどあれば教えて欲しいです🙏
- ちゃいちゃい(8歳)
コメント
退会ユーザー
ローンは五万でも、火災保険とか、固定資産税とかもろもろかかってきますよ!
我が家は月々のローンは6万ですがマンションなので管理費とかで月々9万くらいになってます。
あとは子供がいなくなってから、引っ越したくても一軒家だとなかなか売れなかったり売れても安かったりするのでうちは分譲マンションにしました
ザト
ローン5万ということは諸費用抜きで1700万くらいまでのところじゃないと難しいですが、住宅情報などでそれくらいのお家があるんでしょうか(;´・ω・)
また、ご主人が20歳だと勤続年数が足りないので、フラット35などで借りるとなると、諸費用抜きで1550万以内くらいの物件に抑える必要があります。
もしそのくらいの金額で売り出されていれば、購入してもなんとか生活していけると思いますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
-
ちゃいちゃい
詳しくありがとうございます!!
そうなんですか?!知りませんでした…(笑)
友人の5万ほどで 家買えるんやから
買った方が良いやんの一言で流されてました。
勤続年数は、何年必要なのですか?
16歳から 働いているのですがやはり厳しいですかね💦- 1月15日
-
ザト
16歳から正社員ですか?それならあと1年くらいあれば大丈夫だと思いますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
借入金額は会社の規模(信用に値するかなど)にもよりますが、だいたい税込年収の7倍までは借りられます♪- 1月15日
-
ちゃいちゃい
そうです(;>_<;)大きい方の会社である程度、信用してもらえるとは思います!!
はぁ。中々お金付いて来ませんね…笑
ざとさんは家買いましたか?
貯金は、いくらほどしてましたか?
私達は、貯金は本当コツコツなので
中々できないです(;>_<;)
毎月の支払い光熱費以外で7万程でしたら大丈夫なのですが- 1月15日
-
ザト
それなら大丈夫だと思います╰(✿´⌣`✿)╯♡
試しに気になる物件があれば、仮審査してみてはいかがでしょうか?いくらまでなら借入が可能なのか、それでわかると思います!
我が家は3年前に戸建てを購入しましたよ♪
貯金は、戸建てを買う少し前に車を買って減りましたが、世帯年収分くらいありました💕
7万円ほど支払いに割けるということと、貯金がなかなかできないということを考えると、やはり修繕費などの大金(10年ごとに200万くらいを目安にすると良いと思います♪)を払うことも踏まえて、やはり月々の支払いは5万円くらいまでに抑えた方が良いと思います💡- 1月15日
-
ちゃいちゃい
ザトサンは、家を買うどのくらい前から
仮審査など 色々調べ出しましたか?
後、モデルハウスなどを見に行っても
声はかけられませんか?
まだすぐに買える!と言う状況でないので
相手方に 冷やかしなどと思われると…と
思い中々専門者さんに 直接聞けません(;>_<;)
住みたい様な家は3500円ほどの物件が
ほとんどですので、悩みに悩んで見ます😱😱(笑)- 1月16日
-
ザト
私は専門知識があったので、12月中旬に夫の転職が決まり、12/末に物件見学を始めて、1月末までに20ヶ所(100軒以上)の見学をして、2/頭に決定、2/下旬に契約&引き渡しでした╰(✿´⌣`✿)╯♡
最初からいくらまでならローンが組めるか知ってたので、仮審査はしてません。
仲介業者は営業するのがお仕事なので、素直に気になる少しお高めの物件を見に行き、『ここ買えるか仮審査してもらえませんか?』と聞いたら良いと思います(●´人`●)
仮審査に通らなければ向こうも営業できなくなりますし、こちらも断る手間が省けるので♪- 1月16日
退会ユーザー
土地付きで月5万ですかー??
安い地域なのかしら??
それとも、土地はお持ちってことですかね(・ω<)
わたしもまだ、ちゃいちゃいさんと同じ感じでして、戸建いーなーって思ってる段階なのですが、わたしのところは土地と建物を買ったら10万くらいいくなーって感じで、現在見送り中です...
せっかくマイホームなので、場所もそこそこ良くて建物も安っぽくないものにしたいと思っているからですପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
住宅展示場にいってみると、いくらくらいでこの規模の家か〜ってわかるとおもいますよ(・ω<)
-
ちゃいちゃい
返答ありがとうございます。
土地代入れて 5万ほどと友人から聞いてました(笑)
ほんと、どうせ建てるならどーんと!
建てたいんですよね(;>_<;)お金が付いて来ません…笑- 1月15日
ひなの
きっかけは子供が幼稚園に入るからとアパートがせまかった(3DK)からです。
ハウスメーカーや工務店などを巡りました。
貯金は500万ぐらいだったと思います!
車のローン返済が条件だったのでそちらにあてて、頭金はほとんど入れていません。
夫婦共に年齢は22歳のときで主人の年収は450万でした。
毎月5万は見積もりしてもらってですか?
よく広告に掲載されている毎月〇万!というのは金利が低く設定されていたり
ボーナス20万だとか書いてあるので注意が必要です。
-
ちゃいちゃい
ハム太郎さん 同じ様な感じです
幼稚園になるまでに…と思ってますが
まだ先の話なのですが 無知過ぎて…💦
でしたら、頭金は払ってないのですか?
そんなのもあるのですね。
うちはボーナスが無いので 気おつけます😱笑- 1月15日
じにー
家を買う・建てるにあたり、住宅ローンが組めるか銀行など融資先の審査が要りますので、通れば頭金無くてもフルローンで買うこともできます。
が、手付け金や印紙代など現金で200万くらいはあったほうがいいのは確かです。また地震(火災)長期保険には入っておかないと怖いのでそれだけで20万くらいは要ります。
引っ越し費用や家具家電の新調があれば、それは住宅ローン名目で借りれない(銀行などのプランによります)のでお金を準備するか別でローンを組むかになるとおもいます。
翌年からは都市計画税(都市部)+固定資産税を払わなくては行けません。最初の何年間かは減免措置がありますが措置期間すぎたら満額請求されます。
うちは地方の政令指定都市なので125平米のマンションで固定資産税+都市計画税で年18万強払ってます(;´ρ`)
-
ちゃいちゃい
ジニーさんはフルローンですか?
フルローンに出来たら良いのですが(;>_<;)
手付け金("⊙Д⊙")やはり 念には念を…で
そのくらいは必要ですよね…
翌年から…そんなのが…難しくて理解できません😱
本当に無知なもので…
ただ分かるのは かなり支払う事になるんですね💦
はぁ。頑張ります…笑- 1月15日
-
じにー
うちはマンションを買いました。頭金はかなりいれました(;´ρ`)月の返済は4万強でボーナス年40万の返済をしてます。マンションなのでローンの返済と別に管理費2万を払ってます。
たちまち家をかったら固定資産税を払わないといけないので、ローンとは別に年間10万くらいの支払いがあります。- 1月15日
-
ちゃいちゃい
詳しくありがとうございます!!
分譲マンションも候補に入ってるので
一軒家にしとけば良かったなどあれば
教えてください(;>_<;)- 1月16日
退会ユーザー
ちなみに年齢はちがいますが年収は400万くらいなので近いです。
ちゃいちゃい
ローン 5万くらいで建てられるんやから
家建てたら良いやんて言う 友人の意見に
乗ってしまっていました…笑
やはりその他諸々かかって来ますよね(;>_<;)
まだまだ先になって来そうです…
貯金はしてましたか?