生後5ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけ方法について相談です。抱っこ紐で眠ってもすぐ起きてしまい、夜泣きもあるようです。トントンで寝かしつけるルーティンを知りたいそうです。
生後5ヶ月位の子ってどんな寝かしつけしてますか?
まだまだ抱っこ紐しか勝たん!ってタイプの子だから
全然抱っこでいいんだけど
そのうちトントンで寝てくれるようにするには
どんなルーティンを作れば良いか全く検討つかん🙄
抱っこ紐で眠って下ろしても背中スイッチが発動しないので全然寝かしつけに苦戦することはほぼ無いけど…
夜泣きなのかベッドに戻して30分~1時間ほどで泣いて起きて撫でて落ち着かせて眠りに戻ることが度々…
- 🔰タヌ子mama(妊娠24週目, 2歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
添い乳でしか寝ません!
やめるとき大変とよく聞きますが、未来の自分頑張れ〜って思っていまは添い乳一択です☺️💕
のあ
うちの次男は夕寝以外はベットで自分で寝つくようにしています!授乳して、ねんねだよと伝えて、スワドル着せて、ぎゅーしてその場を離れます!一人でおしゃべりしながらだんだん静かになって気づいたら寝てます!2歳のお兄ちゃんの保育園の送迎や、もちろん邪魔もされるので抱っこで寝てる時もありますが、寝れる時はセルフねんねできるようにベットで寝かしてます!
-
🔰タヌ子mama
やはり寝る部屋に連れていくというのを習慣化させるのもありですね!
うちの子私が見えないとめちゃくちゃ泣くし昼間はなぜか背中スイッチが発動するんですよね〜💦夜はしないのに- 3月1日
-
のあ
そこが安全で自分の寝床だと理解すると自然と眠たいと自分で寝付くようになってくれます!
うちの子も起きてる時はママ!抱っこと姿探してます笑
愛波あやさんのネントレ本を参考にしてます!!- 3月1日
-
🔰タヌ子mama
そうなんですね〜安心感大事ですね!夜は寝るけど昼間は絶対おんぶでってなってるし
寝かしつけも抱っこ紐で寝てからベッドに戻してるのでそろそろセルフねんね出来たらなーって思い始めたのでやってみようかな!と思います😊- 3月1日
-
のあ
はい、安心して寝れる場所とわかることと、ルーティンを作ってあげると赤ちゃんもねんねの準備がしやすくなるので、自分でねんねができやすくなるみたいです♪
2歳の長男は生後6ヶ月ごろからネントレして今では、寝る時間になると、ねんねー!と言って自分で寝床に向かい、一人で寝てくれるので助かってます!私はネントレやってよかったと思っているので、ぜひ検討してみてください!!- 3月1日
むっちゃん
5ヶ月の男の子です!
うちは部屋暗くしてきらきら星のオルゴール流しながらお腹トントン、時々オルゴールの曲歌って〜ってしてると5分くらいで寝ます。
18:30お風呂→20時ミルク→21時頃就寝って感じです🙏
-
🔰タヌ子mama
寝る前のミルクも効果的ですかね〜うちの子も18:30に風呂に入り20時には就寝するのですがお風呂あがって保湿着替えを終え私の抱っこ紐へ入っていると寝んね出来てそのままベッドへ移動させても起きません💦背中スイッチ壊れてるのかな?って思うくらいです🙄お風呂上がりのママのドライヤーとかどうされてます?
- 3月1日
🔰タヌ子mama
もう卒乳されてしまった〜😱娘は4ヶ月で自分からいりません!と拒否され完ミに…
抱っこ紐でしか寝ない子に仕上がってるんですよね〜💦だんだん8キロこえてそろそろセルフで寝んね…なんてそう簡単には納得してくれません💦