コメント
きりんさん
まずは書類関係ですかね💦
就労内定または、就労証明書の提出だったり、、郵便局での転居届、、役所での転出届、、色々ありますね😭😭😭
はじめてのママリ🔰
私はむしろそういう段取り立てるの燃えるタイプです🤣
とりあえずToDoリスト作って優先順位決めてはどうですか?
引っ越し先が決まってるなら私だったら引っ越し業者に即電話して2社以上に見積もり来てもらいます。
契約したら段ボールもらう時期決めてそれに向けて断捨離&箱詰め準備ですかね🤔
あとは他の方もおっしゃってますが、役所の引っ越し手続き関係かなと思います!
何歳での入園かによりますが、入園準備は引っ越しほど大変じゃ無いと思います!
我が子は1歳で入園して次の春に年長になりますが、うちの自治体は就労証明書は毎年6月頃の提出です。
気になるなら子ども課に電話してどんな書類がどんな時期に必要になるか聞いて、カレンダーに書き込むのもいいと思います😊
ただ、保育園関係の書類は園を通して自治体からお知らせがあるので、段取り立ててくれてるようなもんです!✨
引っ越しに関しては他人は誰も関与してくれないので、とにかく引っ越しの段取り完璧に組んでから隙間に保育園関係がいい気がします☺️
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
1歳で入園です!
保育園関係全然わからなかったので教えてもらえて助かります。
園を通して出来るんですね。
引っ越しの隙間で保育園関係ですね!
頑張ってみます😂- 3月1日
とんとん
分かります…
2年前の3月引越し、娘の1歳誕生日、4月に入園で。笑
1歳の誕生日写真は撮りに行けなかったです😭笑
皆さんが言ってある就労証明書などの保育園の書類準備。会社に出してもすぐ戻ってこない場合もあるので、まず事務に出します🤔
引渡し日が決まっているなら、引越し業者決めて、ダンボール受け取ったら荷造りに集中!私は10日前くらいに受け取って📦2日くらいで終わらせました😂
粗大ゴミなどは、予約だったので、早めに確認して。売りたい大きなものはリサイクルショップの人に来てもらって、引き取ってもらいました🤔
あとは、引越し2.3日前に役所と郵便局に行きました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じ思いをした方が!
荷造り2日で終わらせるってすごい!!
まだ全然手をつけられずにいて😂
とにかく頑張るしかないですね😂- 3月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
山盛りすぎてどうしようって感じです😢