分娩方法を決めたけれど義実家に伝えていない。無痛分娩を選んだが驚かれた。仲は悪くないが連絡は少ない。産まれてから報告するつもり。
無痛分娩や計画分娩など、前もって分娩方法を決めていた方!!
義実家には事前に伝えていましたか?
年末に直接会ったときも、その後も分娩方法の話題になってないので特に話していなかったのですが、たまたま入院前に連絡が来たので日程を伝えました。計画無痛分娩ってことも初耳だったと思います。
頑張ってね!とかもなく、そうなの?って感じだったので、何も知らされてなくて怒ったのか?と思って😅
仲が悪いわけじゃないですが、ふだんから連絡を取り合う関係でもないし、会ったときもこちらからはわざわざ話さない感じです。
なんなら産まれてから報告連絡するくらいのつもりでした😂😂
普通分娩なら、産まれてからとかになりますよね?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ゴーヤママ
そもそも分娩方法の話にならなかったです😂
帝王切開が決まっていて義実家に子どもがお世話になるとかなら自然と話す流れになると思いますが、分娩方法はこれなんです〜とは話さないですかね😅
聞いて何になるの?って思いますよね。笑
無痛だなんて!私は陣痛耐えぬいたのよ!とかマウント取りたい人なんでしょうか。笑
ゆま
計画無痛分娩でした!
夫が事前に伝えました。今回もそうなると思います。
ひと昔の方々、だと計画無痛分娩ってほとんどなかっただろうし、怒っているとかではなく、「へーそういう分娩もあるんだ!日にちが決まっているのね!」ぐらいな感覚じゃないかなぁと思いました!!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!本当に単にへーそうなんだってことですかね。
だとしても「頑張ってね」とか言えないもんかよってモヤモヤします(笑)- 3月1日
はじめてのママリ🔰
わたしは妊娠前から無痛分娩しか考えていなかったのですが、
義実家には何も伝えていませんでした!
むしろ産まれてからも、無痛分娩だと知らないと思います〜
言い方が悪いですが...昔の方って痛みに耐えてこそ出産‼︎みたいな考えの方がまだ多いと思ったので、義実家がそのタイプだったら面倒臭いなというのがあり、言いませんでした😓
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思って言うつもりなかったんですよねーー
今思えば正直に日程言わず、産まれてから報告すればよかったと後悔です😭😭
嫌味言われたら夫から何て言ってもらうかな、、笑- 3月1日
はじめてのママリ🔰
子供達を見てもらうので伝えてます🙆♀️
マーガレット
計画無痛分娩ですが、伝えてませんよ🙆♀️どんな方法で産むかは、母親が決める事だと思っています。産む人間なので。特に聞かれもしなかったです。ただ、麻酔事故などが起きた時に実親には迷惑をかける可能性があるので、実親には伝えていました。義実家にもら後から知れましたが「無痛なんだねー!」くらいです。むしろ実親に反対されました笑
おそらくですが、一般的には安定期に入ったら妊娠報告をし、大体の予定日なんかを伝え、産まれてから産まれましたよ報告をする、という感じだと思います。妊娠報告なしでいきなり産みました、はさすがにないかなと🤔
まーでもたぶん、たいていの人が普通分娩なんだろうなーという感じで話を聞いていると思うので、無痛とか予定帝王切開とか伝えると「そうなの?」ってなるんだと思います。
がーこ
万が一同じ状況でも何も言いません。
ちなみにうちの産院は無痛分娩やってなくて選べませんが😂
うちの場合は義実家にお世話になることもないし、知らせる必要あるとは思えないので、産まれる前も産まれた後も分娩方法の話はしません☺️
はじめてのママリ🔰
ですよね、普通は分娩方法の話にならないですよね、だから話さなかったのもおかしくないですよね😓