※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サスケママちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝かしつけ後1時間で起きてしまい、一緒に寝ないと寝ない状況。離乳食開始前に20〜21時に寝かしつけたいが、すぐ起きてしまい、結局23〜24時になってしまう。早く寝かせる方法や一人で寝かせる方法について相談。

寝かしつけについての質問です。

いつも18:30までにはお風呂に入れて、その後授乳してベッドで寝かしつけると10分くらいで寝てくれるのですが、よく寝ても1時間くらいで起きてしまいます。

ベッドで一緒に寝るとずっと寝てくれるのですが、私が隣で寝ていないと必ず起きてしまいます。

もうすぐ離乳食も始まるので、生活のリズムをしっかりとしたいと思い遅くても20〜21:00には寝かしつけたいのですが、すぐに起きてしまうので結局しっかりと寝付く時間は私が寝る23〜24:00くらいになってしまいます。

どうすれば、早く寝てくれるでしょうか⁉︎
どうすれば、添い寝なしで1人でもぐっすり寝てくれるでしょうか⁉︎

この時期ってみなさん、生活のリズムって出来てるものですよね⁉︎
リズムできてないとまずいですよね⁉︎
もしかすると、23:00頃に寝るのが娘のリズムなのかもしれないのですが...

文章がなんかぐちゃぐちゃでわかりづらくてすみません。

コメント

あみんこ*

息子も全く一緒でした笑
添い乳ですぐ寝てくれるけど、私が居なくなるともっても1時間で起きてしまう、、、。
そんなのがなんだかんだ1才過ぎまで続きました⤵
でも、その間も夜はそういう感じでしたが20時までにはお布団に入り6時頃に起こされて昼間のリズムもちゃんと出来ていましたし、寝ぐずりが治った後もリズムはそのまま出来ています (^^)

起きてから布団に入る時間までのリズムがちゃんと出来ていればあとは寝ぐずりみたいなものだと思うので、あまり気にしなくていいと思いますよ ´ω` )/

• あみんこ*

あみんこ*

追加で、まだ小さ時はレム睡眠とノンレム睡眠の感覚が短かったりおっしこや体温の変化などで短時間で起きやすく、その時に入眠時と違う環境(この場合はお母さんが隣にいない)にあるとまた睡眠に戻れず愚図っちゃうと聞いたことがあります💡

1人で睡眠に戻れる子もいると思いますが、戻れない子もその分いると思います(^^)

私は周りに相談した時に、甘えん坊とか寂しがり屋とか繊細な子なのねとかよく言われ確かにそうなので、その子の性格もあると思います(^^)

• 1月15日
  • サスケママちゃん

サスケママちゃん

1歳過ぎまで続いたんですね...

娘も甘えん坊で寂しがり屋です。

20:00頃布団に入って寝てもまた起きて、そのまま横で添い寝しても奇声を発っしたり、天井に向かってお喋りしてテンションがあがって寝てくれないから、結局起こしてリビングに連れて行き、次眠るまでに3時間くらいかかってしまいます。
    起きた後って次に寝るまではどう過ごしてましたか⁉️

• 1月15日
  • あみんこ*

あみんこ*

夜自分の時間が取れずイライラする日々でした、、⤵

覚醒しちゃっても明るいところや布団以外のところには連れて行かず寝入るまで布団でゴロゴロしてました(^^)
    その間、息子より先に私が寝ちゃうなんてことはしょっちゅうで、私が先に寝ちゃうと諦めるのか気付くと息子も寝てるってことは結構ありました ´ω` )/

• 1月15日
  • サスケママちゃん

サスケママちゃん

起きてもそのまま布団でゴロゴロですね‼︎
    平日は主人の帰りが21:00頃になるので、娘が覚醒すると家事もしなきゃいけないのでリビングに連れて行き、主人に子守してもらっていました💦

お昼寝もほとんどしないので、家事がなかなかできなくて、夜主人が帰ってからが私の家事の時間だったのですが、どうにかお昼に済ませて早く一緒に寝た方が良さそうですね‼️

どうもありがとうございました❣️

• 1月15日
  • あみんこ*

あみんこ*

息子と全く一緒だったのでお気持ち凄く分かります(><)

明るいところや布団から出ちゃうと遊んでもいい時間なんだって思っちゃうみたいです💦

息子も昼寝をしてくれないタイプで家事やご飯作ってる時におんぶしながら寝ちゃうみたいな感じでした💧
    でも夜は時間で布団に入って強制的に寝かしてました笑
    主人も丁度寝かし付けの時間に帰ってくることが多いので、チンするだけに仕上げておくとかちょっと待ってもらうとかしてました!

体力も付けば徐々にリズムも出来てくると思うので頑張って下さい😆

• 1月15日
あさひな

朝の起きる時間、昼寝の時間はどれくらいでしょうか?
朝6時頃に起こして遊ばせて、午後の昼寝は2時間以上は寝かせず、15時前には起こしてますか?
添い寝なしでグッスリは、うちの子は無理でした(^_^;)もうすぐ4歳になる今、ようやく寝てくれるようになったくらいです😓

• サスケママちゃん

サスケママちゃん

朝は6:00ごろに起きて、2時間くらい遊んだらまた寝ます。
    その時の睡眠時間はまちまちで、30分で起きる事もあれば、3時間くらい寝る事もあります。
    ↑の睡眠の後は夜までは30分くらいのお昼寝を2回する感じです。が、15:00前までに起こすとかは決めてなかったです。

15:00前に起こしてから、夜寝るまではまったく寝ないんですか⁉︎
    うちは夕方グズってお風呂の前に抱っこ紐でおんぶして夕飯の準備をするので、その時にどうしても寝てしまうのですが...

20:00に寝かしつけて、私も一緒に添い寝をしてあげるとずっと寝てくれるのですが、主人の帰りが21:00頃なので、朝まで一緒に寝てあげる事はさすがに、毎日はできなくて...

• 1月15日
もこゆらり

色んな方の話を聞くと、そんなにしっかり生活リズムはできてないと思いますよ〜!
少しずつ、焦らずで大丈夫だと思います(๑•̀ㅂ•́)✧
上の子どもと一緒に児童館や支援センター、公園に行くと割と早い時間に寝る事が多いですが、昼寝が長くなったり、外で寝てしまうとしっかり寝付くのが23時頃になる事もあります( ˘ω˘ )
とりあえず、夜は寝る、朝は起きる、昼寝をするみたいなおおまかなリズムはできる時期です。うちの下の子は、添い寝なしで勝手にすぐ寝ますが、上の子どもは添い寝で安心しないとなかなか寝ないので子どもの性格にもよるかもしれないですね〜。

• サスケママちゃん

サスケママちゃん

みなさん、しっかりリズム作ってるのかと思ってました💦

今のところ、夜は寝る、朝は起きる、昼寝をするってリズムはできてます。

時期的にインフルエンザや風邪が気になって支援センターや公園に行く事をついつい避けてたんですが出掛けたほうがいいのかもしれませんね‼︎

どうもありがとうございました‼︎
    焦らずゆっくり、私と娘のリズム作っていこうと思います(*´ー`*)

• 1月15日