最近、8ヶ月の男の子が離乳食を嫌がるようになりました。どうしたらいいか悩んでいます。
夜分遅くに失礼します。
いつもお世話になってます( ^ω^ )
8ヶ月の男の子をそだてています。
5ヶ月から離乳食をスタートして よく食べてくれていたので、6カ月から二回食スタートしました。
最近まで よく食べてくれていたのですが ここ数日から急に嫌がるようになってしまいました(´;ω;`)
味付けなどは変わっていません。
口におかゆを近づけると 手で振り払ったり反り返ったりして愚図ります。笑
今日は お茶碗の中に手を入れて すごく笑いながらぐちゃぐちゃにされちゃいました。本人はすごく楽しそうでした。笑
みなさんはこういう時どうしてましたか?
掴み食べなのでしょうか?
どうしたらいいのかわかりません。涙
よろしくお願いします(´;ω;`)
- みっぽちゃん(8歳)
コメント
とっこ☆
同じく8ヶ月の男の子を育てています☆
うちの子はよく食べる方なのですが、好き嫌いがあります(^_^;)
お粥にしてもうどんにしてもパンにしても、豆腐や鰹出汁やミルクや、なにかしら入れてないと嫌がります☆
Sugarlala235
こんばんは
うちも同じくお茶碗を持ちたがり、何が入っているのか覗き込んで、それを触って口に入れてぐちゃぐちゃ〜^_^ってやりたがります(^^)
お茶碗渡すとご機嫌になるので、中身をこれはお粥だよーとか説明しながら食べさせたりしてます。
3週間ほどで落ち着いて、最近は持ちたがる時はまぐまぐを渡すと勢いよくゴクゴク飲んでます(^^)
何が正解か分かりませんが、またしっかり食べてくれると良いですよね(^^)
-
みっぽちゃん
おはようございます♡
返信ありがとうございます!
やっぱりそうですよね〜
気になって気になって仕方ないみたいなんですよね(;_;)
いままでは そういうことがなかったので こうやって考えると成長なのかも知れませんが、、こっちは大変ですよね。笑
こちらもお茶碗渡すとご機嫌です♡
はい、焦らずに気楽にやってみます!
ありがとうございました♡- 1月15日
みっぽちゃん
返信ありがとうございます♡
一昨日くらいまで なんでも良く食べてくれてたんです(´;ω;`)笑
急に味の好みが変わったんですかね。。
わたしも 昆布からとった出汁など BFの混ぜご飯の素なども入れてるんですが。。
こういう時期なんですかね(;_;)
とっこ☆
練習でまず赤ちゃん用の煎餅とか、食べさせてみてはどうでしょう♡
うちは煎餅を上手に食べてくれたので、おやきを作ってみたら握りつぶされました(^_^;)
野菜スティック作ってみようかなと思っています☆
つかみ食べしたい成長かもしれないし、
はたまた気分もあるかもしれませんし、
バナナやサツマイモやカボチャなど甘いもの混ぜたら食べてくれるかもしれませんよ♡
みっぽちゃん
赤ちゃん用のお煎餅は良く食べてくれます( ^ω^ )♡
自分で握って(下手ですが笑)食べてます!
わたしも昨日は さつまいもと豆腐と粉ミルクのおやきを作ってあげましたが 同じく握り潰され ポイっとされました。笑
野菜スティックいいですね!
どういった作り方なんですか^_^?
とっこ☆
煎餅食べるの上手なのですね♡
おやき、もっと固めにしたほうがよかったんですかねぇ(^_^;)結局食べさせるようになりました(^_^;)難しい☆
野菜スティック、食べやすい大きさに切って、アルミホイルで包んで炊飯器でお米炊くときに上にのっけたら出来るみたいです♡
人参とかサツマイモからしてみようかなと思ってます♪
みっぽちゃん
おはようございます。
作り方丁寧に教えてくださり ありがとうございます♡
わたしもやってみますっ!
お互いにちゃんと食べれるようになるといいですね( ^ω^ )☆
とっこ☆
お互い頑張りましょう♡