※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r♡mama
子育て・グッズ

背中に生まれつきの痣があり、治療を検討中。赤ちゃんのうちから治療するべきか、再発の可能性が気になる。同じ経験の方の話を聞きたい。

生まれつき背中におそらく扁平母斑という痣があります。
1ヶ月検診の時には、
お母さん気になるならレーザーで治療してくれるとこありますからねー!って言われその時は気にしていなかったんですが、
やっぱり女の子だし大きくなってからこの痣のことで悩んだりして欲しくないな、、と思い😭

ネットで調べてみると治療するなら
皮膚が薄い赤ちゃんのうちからの方がいいとか、
再発する可能性が高いとかいろいろ書いてて悩んでます。
同じような方、治療した方お話聞きたいです!

コメント

めぐみママ

わたしなら治療しちゃいます!

• r♡mama

r♡mama

治療してあげた方が良いですよね(><)💦💦

• 1月14日
ままり

息子も右手首に2cmほどの母斑あります。
服でも隠しきれないところですが今のところ治療は考えていません。大きくなって、消したいと言われればその時にしてあげようと思っています。お母さんがどうしても気になって仕方ないならレーザーしてあげてもいいと思いますよ!

• r♡mama

r♡mama

私は気にならないんですが、
    赤ちゃんのうちにやった方が効果が高いなら大人になって手遅れってなるのなら
    今やってあげた方が良いのかなぁと思い😭
    でもレーザー痛かったら可哀想かな🙀
    どっちにしろお医者さんに聞いてみないとわからないですよね(´;ω;`)

• 1月14日
  • ままり

ままり

結構大きめなんですか?
    私も病院に相談したんですが、今のサイズより大きくなったり、アザの部分がボコボコしてきたら取った方がいいと言われました。レーザー痛そうですよね💦

• 1月14日
わわん

うちは、扁平母斑では無く異所性蒙古斑で背中や腕などに沢山あるので、形成外科で相談してレーザー治療しました。
一歳になってからすぐにやりましたが、一度ではなかなか薄くならないので半年後にまた行きます。

あまり早くやらなくても良いとは言われましたが、本人があまりわからない時期にやっちゃう方が良いと思いますが、かなり痛そうだったのでかわいそうでした。
押さえつけられるのがまた辛いですが、大人になって残ってて悩ますより良いかなと。

うちの妹が、扁平母斑が大きく今も温泉は嫌がります。何より修学旅行などが辛そうでした。

医療費がかからない時期なら無料で出来たので、早めで良かったかなと思います。