※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

義両親の家の近くか、実家の中間に住むか悩んでいます。どちらがいいでしょうか?

皆様だったらどうしますか?教えていただきたいです。

義両親の家の近くに住むか、お互いの実家までの中間あたりに住むか。

義理の両親は在宅ワークと専業主婦で高級住宅街に住んでます。もし近くに住むなら車を共有できるようで、車代が浮きそうです。送り迎えなどもするよと言ってくれています。
仲はそんなに悪くないですが、私と義理母が気にしぃで気をつかうタイプなので、あんまり頻繁に会うのはお互いのためにやめたいかなというところです。

私の両親は共働きで田舎です。

先輩ママさまからのアドバイス待ってます😢😭

コメント

せな

中間にしますね。
送り迎えするよと今は言っても、実際にその通りになるとは限りません。
車も、義家族の車なんて事故ったら‥と不安になるので少なくともわたしは運転しません。
なので、それをメリットに感じません🤣🤣
むしろ、義両親が車を手放す年代になったら、アッシー(死後ですかね?🤣)にされそうですし、色々頼られそう💦

お互い気にしぃなら、程よい距離感がベストですよ😊

ぴよこ

環境にもよると思いますが、ママさんはお仕事の予定はありますか?
旦那さんは休もうと思えば休めたりできますか?
それにもよるかなぁと🤔
仕事の予定がないなら、別に近くに住まなくてもいいかな?
働く予定で、なおかつ旦那さんが忙しくてお休みも取りにくい、とかなら、保育園行くとめちゃくちゃ熱出たりと休むことが増えるので、気を遣っても助けてくれる人の近くの方がいいと思います🤔

初めてのママリ

中間地点にします。
近くに住むと、老後のお世話が待っていますし、何かと呼び出される可能性も高くなると思います。
小さい時の子供のお世話になるかもですが、、、。

距離感大事です!近くに住むことで見えなかったことが見えたり、関係性も変わる可能性もあると思います。

てんまま

高級住宅に建てられるお金があるなら、田舎よりそちらのほうがいいです。もちろん間でもいいと思います。
でも車共有は現実的ではない気がします。一家に1台あった方が便利だと思います。

えるさちゃん🍊

個人的には実家の近くか中間地点にしたかったです。
義実家に近いが故に毎週のように行くしなにかと義実家頼ってて疲れます😂