コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も3歳半くらいまでよだれすごかったです!
今4歳ですがかなり落ち着きました✨
滑舌はまだ悪いです😅
バナナ🔰
うちも口周りの筋肉が弱く言葉も遅く滑舌も悪いので気が緩むと今でもヨダレ垂れてます😂
-
🤍
ほんとですか😂
言葉は3歳の頃どんなでしたか?- 3月1日
-
バナナ🔰
言葉は2歳半で2語文が出てきたのですが単語で話すことが多く、3歳でやっと2語文で話すようになったって感じでしたね。
質問によっては答えられたり答えられなかったり。
とんちんかんな答えも多かったですよ。
今は質問にもそれなりに答えられるようになりましたし、会話も出来るようになってきてます。
言葉が遅い(幼い)のにAD/HDもあるので1人でベラベラしゃべってますが、何しゃべってるのかわからない時も多いです😂
うちも心理の先生に同じ年齢の子より話し始めが遅いからその分口周りの筋肉が弱いのでは?と言われました。
口ポカーンの時は「お口閉じて〜」と注意してますが、何かに夢中になってたり、興奮するとヨダレ垂れてます😂- 3月1日
はじめてのママリ
もうすぐ6歳になりますが未だにヨダレ垂らします。
小さい頃からおしゃべりすごくて2歳で結構話してたので周りからすごいねと言われてました。
でもだんだん滑舌が悪くなってる気がします。唾を飲み込めないのかな💦
鼻づまりもあります。
しゃべってると唇がうるおってきます(笑)
ダラダラ垂れたりは少なくなりましたが、お友達にそれがきっかけでいじめられないか心配です。
とりあえずあいうべ体操を1日30回目標ではじめでたところです。。。
はじめてのママリ🔰
最近は療育の先生に進められた「あいうべ体操」してます☺️
🤍
調べれば出てきますか?🥺
はじめてのママリ🔰
ユーチューブに子ども向けの動画があります✨
🤍
ありがとうございます!
調べてみます😳