※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆっきーん
子育て・グッズ

男の子の検診で皮が剥かれた後、赤くなったので心配です。皮を剥かれることはありますか?赤い場合は触らないほうがいいでしょうか?

男の子のお母さんに質問です。
今日、6ヵ月検診でした。
「ちんちん見せてねー」と言われてその様子を見ていると
触られたとき、皮がプルンと剥かれた気がしました。
(それまで皮はまだひっついたままでした)
検診の中ではそのことに触れることなく終わってしまい、
わたしも他のことを質問している間に忘れてました。

帰宅してオムツを替えると
ちんちんの先っぽが赤くなっており、
寝る前になるともっと赤みがました気がします。
月曜まで様子を見て、改善しないようであれば
小児科に電話しようと思いますが
検診で皮を剥かれることってありますか?
また、赤い場合は触らないほうがいいですよね?

コメント

manami.*

うちはおちんちん講座に連れて行って少し剥いてもらいました。健診ではやられたことないですけど、同じように赤く腫れたようになりましたよ。でも本人は痛くなさそうでした。

おむつ替えやお風呂のときに清潔にしてあげて、数日で落ち着いたように思います。

症状が変わらなかったりひどくなったりするのであれば、見せたほうがいいかもです。

綺麗にするときはきちんと剥いてから綺麗にして、あとは戻してあげてねーと言われましたよ❀.(*´◡`*)❀.

• みゆっきーん

みゆっきーん

おちんちん講座!行きたい!(笑)
    息子のムスコが分からなさすぎて…
    説明も無かったので、どうしたもんかと。
    赤くなるのはよくあるんですね。

今日もお風呂に入ったとき剥いてみようと思ったのですが、寒くて縮こまっているのもあり、うまく出来ませんでした👉👈
    ありがとうございます!!

• 1月14日
  • manami.*

manami.*

調べるとあるかもしれませんよ!わたしは友達が母乳ケアでお世話になってる助産院で開催されているのを知り、行きました。6ヶ月頃が一番最初に見せる時期としてはいいって言われましたよ⑅◡̈*

剥けば赤くなるみたいです。それまで皮が被ってたところですからね、敏感でしょうし😭

利き手じゃない方で根元を押さえて、利き手でぐっぐっと下に数回引っ張ってあげると剥けてくるみたいです。一度やって痛くない程度に少し剥けたらしばらくはそのまま、と言われましたよ⑅◡̈*

• 1月14日
  • みゆっきーん

みゆっきーん

調べてみます!
    詳しくありがとうございます。
    これからお風呂なので、ちょっとチャレンジしてみます~!

• 1月15日
ほろほろ

検診のときに、ゴミがたまってないか、異常はないかの確認だと思いますよ~
私は1歳半検診まで何もしなくて、カスがたまってたらしく、たまに剥いて綺麗にしてねと言われました…

• みゆっきーん

みゆっきーん

ムキムキ体操とか見かけますが、自分では絶対できなくてどうしたもんかと思ってます。
    確認だけということはまだ剥けていないのかな……?
    気になるので、休み明け電話してみようと思います!

• 1月14日
massuh☆

検診でチェック有りましたよ‼︎

剥き方?とお風呂の時などキレイに洗ってあげて下さいね〜と言われました(^^)

• みゆっきーん

みゆっきーん

何にも言われなくて戸惑ってます。
    明日電話してみます~!

• 1月15日