※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘を完ミで育てています。ミルクの時間の間隔はどれくらいまで空けて良いでしょうか?

あと1週間ほどで生後2ヶ月になる娘を完ミで育てています。

今までは決まった時間にミルクをあげていました。
その時間に本人が寝ている場合は起こしてあげていましたが、寝ている場合は起こさずに起きたらあげてみようと思い起きるまで寝かせてみました。

すると6時間くらい経っても起きなかったので、さすがに一度起こしてミルクをあげました。
起こさなければ、もう少し寝ていたと思います。

ミルクの時間の間隔はどれくらいまで空けて良いのでしょうか?

コメント

病院では3~4時間おきに起こしてミルクあげてましたが退院してからは起きたらミルクあげてました🍼
最初の頃はミルクあげてオムツ替えても30分も経たずに起きて泣いてましたが2ヶ月になってからは7時間くらいは開くようになってきましたが体重は問題なく増えてます🙆🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

30分も経たないで起きてしまったときは、あやしていた感じですか?💦
    今まで時間であげていたので起きたらミルクとなると、前回のミルクからすぐ起きてしまった場合どうしたら良いのか分からなくて💦

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

退院後から完ミでした🙋
2ヶ月頃から、夜間は起こしてまでミルクをあげたこと1度もなかったです😂うちの息子はよく寝る子で10時間、3ヶ月で12時間寝た記録あります😂
脱水なったこともないです。
脱水なった、というのも聞いたこともないです😊
その代わり、昼間に回数稼いで飲んでました。昼間は本人が欲しがるタイミングで飲ませてて4時間あけて、と言われてもまだまだ3時間とかでした😅
寝る子は育つとも言うので、寝れるなら睡眠妨害しない方がいいかな?!と、個人的な意見です😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さん、よく寝るお利口さんですねー😊
    産んだ産院での1ヶ月検診の後にミルクの間隔を聞いたところ、4時間は空けないでくださいと言われてしまって💦

1日のトータル量ってどうやって決めてましたか?💦

ミルク以外で泣いていることもあるのかな?と思うので、泣いたらあげるだとあげすぎになってしまうのかな?と思ったり…💦

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いたらミルクあげる、は、一応2〜3時間あいたら、でやってました😊
    息子の場合は、昼間は、3時間あけて、のときでも2時間で泣いてたりで、1度にガッツリ飲んでくれなかったので、回数増やして、1日の総飲量を増やしてた感じです😊
    今考えれば、本人が飲めるとき、飲める分って感じでした😂
    うちの息子は吐き戻しもなく、かと言って、毎回ガッツリ飲んでくれるわけでもなかったので…😅

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん、ミルク以外でも泣いてると思うので、オムツ替えたりあやしてみたりでもダメで時間あいてたら、です。時間あいてなければ、ひたすらあやしてましたかね〜🤔
    あまり記憶なくすみません😂💦💦

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼間は寝てたら起こして2〜3時間な感じでしたか?💦
    一度に飲める量もその子によりますもんね🥲

色々試して様子を見てみてます!
    ありがとうございます😊

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、
    昼間は起こして飲ませてました!
    私もずっと模索しながらでした~😂

• 3月1日
ミルクティ👩‍🍼

3人共、完ミです!
夜間、ミルクを飲ませていないので、昼間は時間を見て飲ませていました😂
次女は、4時間~5時間でお腹が空いたと泣くので、そのタイミングで飲ませていますが…😅
そうしないと、体重が増えないし、トータル量が足りないと思ったからです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トータル量ってどうやって決めてましたか?💦

泣いたらあげるだと、よく泣く場合はあげすぎになってしまうのかと思ってしまって…
    時間であげていたので、そこら辺が分かりません😭

• 3月1日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

1人目の4ヶ月健診の際、1日トータル700ml~800ml飲めていれば問題ないと言われたので、それを基準に飲ませています😂
    最低でも、ミルク缶に記載されている規定量の半分は飲ませたほうが良いとも言われました🥲
    基本的に、ミルク缶に記載されている規定量を飲ませています🤣

泣く=必ずしも、お腹が空いているではないので、やれる事をやって、それでも泣き止まないならミルクを飲ませるで良いと思います🥺

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月でそのくらいで大丈夫なんですね😳
    体重にもよるんでしょうか??

確かに色々やってみてダメならって感じの基準でやってみようと思います🥲

• 3月1日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

体重によると思います🥺
    夜間、飲ませないなら昼間は時間を見て飲ませて良いと思います😅

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

様子を見て色々試してみようと思います!

• 3月1日