※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダブルチョコ
家事・料理

フルタイムや6時間以上のパートの方、毎日のごはんの準備について教えてください。買い物や料理のタイミング、疲れているときの対処法が知りたいです。

フルタイムの方や6時間以上のパートの方、ごはんていつもどうしてますか?
いつ買い物行って、いつ作っている、何を作っているかなど知りたいです、、
毎日疲れすぎて惣菜に頼りがちです、、😓

コメント

はじめてのママリ🔰

ご飯決めて買い物するのではなくて
適当に買ってそれで何か作る!て感じにしてます!
夜ご飯のを弁当に詰めてます!

はじめてのママリ🔰

土日や、まだ気持ちに余裕のある週頭に副菜作りだめしたりブロッコリーとかほうれん草とか一気に茹でて、主菜や汁物は帰宅後に作ります!
買い物は土日にがっつりして、お肉や魚など日持ちしないものはお迎え前に駅中スーパーで買ってます。
でも疲れた時はお惣菜やお弁当にも頼ります!(なるべく薄味で素材にこだわってる惣菜屋で買ってます)

はじめてのママリ

私も9時5時勤務ですが帰ってきてから何もやる気でず、ベビーフードやお惣菜を薄めたりに頼りっぱなしです。
たまに気力がある時に作り置きしますがそれも二種類とかです💦
でも買い物は案外行けて迎えに行ってご飯食べさせてから行ったり休みの日にまとめて買ったりしています、
でも作れないんです🥹元々料理得意じゃなくて子どもを見ながら作るのが大変すぎて🥲

げーまー(26)

働き方が他の会社と違うので
参考にならないと思いますが…
仕事の合間に買い物行ったり
家帰ってきてご飯作ってます!
休みの日や仕事の終わりが早い時は
2日分ぐらいの副菜作ってます!
時短正社員ですが8:30〜17:30のうち
7時間ほど働いてます(^^)

買い物は基本的に週1にまとめ買いして、週末に作り置きする事が多いです☺️
最近は子供達の手が離れつつあるのと、転職して精神的に余裕も出来てるので、帰宅後に作る事も増えました☺️
とは言え、元々料理が苦手(特に食材を切るのが面倒)なので、カット野菜に頼ったり、あえてレンチンしたら出来上がり!みたいなのを活用してます😊

フルタイム勤務です😊
土日にまとめて買い物か、旦那が迎えに行ってくれた日に自分だけで足りないものを買い物したりです。
その中で何か作れるものを、とかです。
鶏そぼろ丼、豚のしょうが焼き、冷凍餃子、炒飯、ミルクスープ、ポトフ、ミネストローネ…
だいたい同じ物作ってます😂
あとは、弁当買う日もあります。
週末に作りだめは私は向いてないので、
その日に作ります😂

ままり

もう2人目産んで
働き出してからずっと
oisixのミールキット頼みです😂😂👌

あとはもう冷凍のブロッコリー🥦やら
ほうれん草バリバリつかいます!

もうゆでるのすら、いやです、、笑

あと大事な休みの日に
作り置きもしたくなくて(笑)
料理苦手なんですー泣

はじめてのママリ🔰

副菜は作り置きを土日に数品作ってまく!
汁物は気分で作ります🤭
主菜は朝作ったり焼くだけにしておいたりです。
仕事が忙しくなりそうなら作り置きします。

ママリ

買い物はネットスーパー、
足りないものは仕事帰りにスーパーで買い足します!
たまにお惣菜買いますがメインのみ買って、家ではスープ、ご飯、副菜(サラダとかになっちゃいますが)は準備します。
作り置きはあまりしないです。(土日は休みたいので・・
メインを家でちゃんと作る時も、冷凍の魚とか肉とか焼くくらいです笑

ダブルチョコ

まとめてのお返事すみません😭!
皆さん本当に努力していて凄いです、、😭✨
私も作り置きしたい派なんですがもう疲れすぎて作る暇あるなら寝たいと思うようになってしまってダメダメです😨
育児しながらのフルタイムがこんなにきついとは思いませんでした、、
皆さん、本当に毎日お疲れ様です😢❤️
頑張りましょう😭

てんてんどんどん

4月から復帰します!(以前は
フルタイム)
私は夜がっつり寝て朝5時半起きして夜ご飯を副菜(コールスローやナムルとか)+夜ご飯に使う野菜類をカットだけして帰宅後は炒める、煮る、焼く+スープ系(乾燥類と冷凍ストックした野菜やきのこを入れるだけ)+卵料理(だし巻き卵やチーズオムレツ、とん平焼きなど)+フルーツで15分以内に作ります‼︎

下ごしらえを朝すれば自ずとやるしか無い状態になり、15分タイマーセットしてやり遂げます😂

買い物は休みの土日。
買い物した日は昼と夜はお惣菜と決めています☺️