28歳の夫婦が妊娠できず、排卵検査薬を使っている中、チョコレート嚢胞が見つかり手術が必要と言われました。旦那の協力が足りず、自然妊娠への不安があります。どう関わればいいか、自然妊娠の可能性について知りたいです。
妊娠できるか、不安です。28歳の夫婦です。半年ほど前からアプリを参考にしてタイミングを取っています。最近は排卵検査薬も使い始めましたが、妊娠できていません。
しかも、先日受診したらチョコレート嚢胞が見つかり……。4センチを超えているので、手術も考えるべきと言われました。
旦那はあまり協力的ではなくて、最低限のタイミング(1回か2回)しか協力してくれません。
手術する前に自然にできたらな、と思い、今の状況を話しましたが、「仕事で疲れてなかったらね」だけです。頑張ろうとする気持ちや、私を気遣う気持ちが感じられなくて悲しいです。
このままじゃ、ずっと妊娠できない気がしてきて不安です。
私は旦那と、どう関わったらいいのでしょうか。また、チョコレート嚢胞があっても、自然妊娠できた方はいらっしゃるのでしょうか。
文がぐちゃぐちゃで申し訳ないのですが、ちょっと元気づけてほしいです、、、
- まるまる(生後4ヶ月)
コメント
あ
友人もチョコレート嚢胞と言ってましたが妊娠、出産して娘さんが先日2歳になりました☺️
はやめに病院に行きチョコレート嚢胞と診断されてたので、妊娠発覚してからすぐ仕事を辞めてなにもないように、と願いながら過ごしたそうです!
旦那さんはまるまるさんがチョコレート嚢胞で病院を受診したのを知ったうえで疲れてなかったら、なんて言うのはじゃあ子どもいらないの?って感じですよね😅
せめてそんな冷たく言うんじゃなくて疲れてる時にしても嫌だからごめんね。くらい一言付け足してくれても良くない?と思いました💦
まるまるさんが妊娠したい!という気持ちは旦那さんには充分伝わってるはずなのでそのままで大丈夫ですよ☺️
もしこれからも旦那さんが冷たい反応であれば本当に子どもが欲しいのか、タイミング以外の方法も試すか、なども話し合ってみた方がいいかもしれないですね。
まるまるさんの元に素敵な可愛い赤ちゃんが来てくれますように☺️💫
はじめてのママリ🔰
チョコレート嚢胞があり、片側卵管閉塞です😆
重度の内膜症もあります。
一人目はタイミング治療で授かり、二人目は自然妊娠しました。
ちなみにまるまるさんより大分年上です🤣
内膜症の妊娠率を見た時は絶望して泣きましたが、先生には「自然妊娠する人も沢山いるし若ければ今後の治療で結果も出やすいから安心していい」「嚢胞に至っては妊娠初期のエコーで気付く人もいるくらいだから関係ない」と言い切ってくれてかなり救われました😆
妊活はご主人のやる気が必須ですよね💦
病院によるかもしれませんが、ご主人の協力(協力って何だよって感じですが…)重要性を説明してくれる事もあるので一緒に行ってみてもいいと思いますよ😊
二人一緒に頑張るのが妊活ですもんね💦疲れてタイミングを取るのもキツい時はシリンジ法もあるので色々試してもいいと思います😆
-
まるまる
妊娠された方のお話、すっっっごく励みになります!!
病気、手術って単語を聞いてすごく焦って不安になっていたのですが、かなり救われました😂
とりあえず旦那とこのままはまずいので(物理的にできないので笑)もう1度冷静になって話し合ってみます!
本当にありがとうございました🌼- 2月28日
はじめてのママリ
私もそうでした!
自然認妊娠望んで一年過ぎたら、不妊治療考えようと思ってました。生理が来る度にないてました。旦那は理解してもらえずできるから大丈夫の一言。
旦那も仕事で疲れていたり、出張もあったので排卵のタイミングはずれてばかりでした。
無事に一年過ぎる前に自然妊娠できたのでよかったです。
私は双角子宮です。子宮が二つに分離している子宮奇形です。そして卵巣にはデルモイドと言って4センチの脂肪の塊があります。
これでも正常妊娠できました。
だからあなたも大丈夫です。
あとは本当に奇跡のタイミングですね。無理せず考え過ぎず頑張ってくださいね。
-
まるまる
旦那さんの様子、うちもまさにその通りです💦疲れてると思うんだけど…って妊活の話を切り出すといつも不機嫌になっちゃって🥲
知識不足で、初めてその症状をお聞きしました。そんな中でも妊娠されたのは、きっとおみさんが素敵なお母さんだーって赤ちゃんに選ばれたからですね🌼
私も心穏やかに、その時を待てるようにします……!お言葉、すごく元気が出ました。本当にありがとうございました!- 2月28日
まるまる
温かいお言葉、ありがとうございます。誰にも吐き出せなくて苦しかったので、読んで泣いちゃいました🥲
私ばっかり焦ってて、旦那はいつも口ばっかりで、だから正直めちゃくちゃムカつきます。(笑)
でも、彼の言い分も少し聞いて、今後を話し合ってみます。
おかげさまで、ちょっと気持ちが落ち着きました。本当にありがとうございました☺️