不妊科での診察に子供を連れて行くことについて相談です。普段は預けているが、判定日だけ連れて行くか迷っています。
不妊科での一部の診察に子供を連れていくのはありですか?
1人目も体外受精で授かり、2人目の治療に入っています。
普段は一時預かりに預けているのですが、預けている間(約2時間)人見知りでずっとギャン泣きで、かわいそうだなと思っています💦
一応、状況はこんな感じです。
・病院は産科、不妊科両方あるクリニックで、建物や玄関も同じ。
・普通の産科もあるので、子連れの患者さんは時々いる。
・クリニックも子連れOK。
・不妊科に子連れで来ている人もいる。
・産科と不妊科は、玄関、外待合室は一緒で、中待合室や診察室も隣り合っている。
普段は預けますが、判定日(尿検査なので、採血や内診がない)だけ連れて行こうか迷ってます🥲
- ママリ(1歳0ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ちゃむ
私は高度不妊治療専門クリニックに子供連れていってましたよ。
結構子連れのかたいらっしゃいました!
歩けるようになったら走り回ったりじっとしなくて大変ですが、抱っこしてたり寝ていたりベビーカー乗せてたら特に問題ないとは思います😌
はじめてのママリ
わたしもどうしようもないので連れて行っています!
子連れokなら大丈夫だと思いますよ!
-
ママリ
ありがとうございます!
連れて行って良さそうです安心しました☺️- 2月28日
okome
病院がOKならいいと思います☺️
2人目以降の不妊治療の方とかもたくさんいらっしゃいますし、病院から子供連れはご遠慮くださいって言われてないなら全然いいと思います😉
-
ママリ
ありがとうございます!
看護師さんも採卵移植以外はOKと言っていたので、連れて行こうかと思います☺️✨- 2月28日
の
その状況なら問題ないと思います!
私の通っていたところは採卵と移植時は禁止になってましたが、それ以外は大丈夫で結構連れてきてる人も多かったです☺️
クリニックによっては配慮で分けてるところとか禁止にしてるところもあるみたいですが💦
-
ママリ
ありがとうございます😊
私の通っているところも採卵移植以外はOKとのことでした!
周りには気を配りながら連れて行こうと思います!!- 2月28日
はじめてのママリ🔰
どうしようもない場合もあるので、病院側もOKなら大丈夫だと思います☺️
二人目不妊治療していて、病院はOKなのですが、以前家族で私だけがコロナになった際、外出先として思い当たったのが不妊治療のクリニックしかなかったので、感染対策としても子供を預けて通っています😣
-
ママリ
ありがとうございます☺️一度子連れで行ってみようと思います。
感染対策という点では不安ですよね💦私の場合は保育園に預けているので、病院も保育園もリスクあるなあと思っていますが🥲- 2月28日
ママリ
ありがとうございます😊
コメント見て、クリニックがOKなら意外と連れて行ってもいいのだとびっくりしました!
ちなみに採血などのときは子供はどうしていましたか??
ちゃむ
移植のときだけは預けてねって言われてました!!
採血や診察の時も、内診台あがるときも腹の上のほうににのせてたり、横で見ててねーって言って待たせたりベビーカーのせてラムネあげたりしておとなしくさせてました☺️
採血のときも、看護婦さんも優しく声かけてくれたり
『ママ注射するよー、みててね』とか声かけしてました!
子供自身が、自分が何かをされるのかと不安にならないように(採血や注射のときなど)
今からママの病院ついてきてね、みててね、注射ママがんばるね、とか毎回言ってたら病院行くのが日課みたいになってわりとすぐ慣れておとなしく待っててくれました😌
ママリ
私も採卵移植のときは預けるように言われています☺️
一歳を超えるとそういった声掛けでも理解できるようになってきそうですね🤔
すごく参考になります!ありがとうございます💕