※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
お仕事

妊婦健診で半日休んでいるが、同僚に文句を言われる。有休を取るか予約時間を変えるか悩んでいる。どうすればいいでしょうか?

パート勤務(短時間)で、妊娠中の方にお聞きします。
妊婦健診って、仕事終わってから行ってますか?
それとも一日とか半日休んで行ってますか?

私は有休を使って半日休んで行ってるのですが、今日職場から文句言われました。
夕方とか仕事を終えてから行ければいいのですが、私の産院は夕方の予約が人気があるのか取りづらく、ほぼ日中しか予約が取れません。
なので、申し訳ないとは思いつつ有休使わせてもらってます。
同じ事務の一人(正社員)が、あまり有休を使わない人で、私が休む事に対しておもしろくないようです。
半日休む上記の理由を言っても、言い訳だとか他の日にずらせとか、私なら調整するとか言われました。
忙しい時に休むのは本当に申し訳ないと思ってます。
なんか、ものすごく休みづらくなってしまって、次の健診が2週間後なんですが(仕事は暇な時期です)、有休を貰うべきか予約時間を変えてもらうほうがいいのか悩んでます😓😓
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

10時出勤なので毎回9時予約して30分ほどで終わるので終わったら仕事行ってます!

• なお

なお

え、そんなに早く終わるんですね!✨
    私はいつも1時間くらいはかかるので、、、
    有給も消化しないとなので、堂々と使おうと思います。

• 3月1日
ma-

有給使って全然いいと思います!
そんなこと言われる筋合い全くないですよね!
私はいつも朝一に予約して2時間程遅刻して出勤していました!

• なお

なお

使っていいですよね!
    正直、なんでそんなこと言われなきゃいけないのかと思いますけど…😓
    私の行ってる産院は朝一と夕方が人気のようですぐ埋まっちゃうそうです💧

• 3月1日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

退職が決まっているなら、後は野となれ山となれということで、その正社員の方に、その方の発言はマタハラであるのでさらに上司に告発するし、必要があれば労基署に相談する旨まで言っていいかもしれませんね😊
何も考えてない方でしょうし、そこまで言えば今後何も言ってこないかもです。上司の方の考え方にもよりますが🥲

• なお

なお

労基ですか!!相談したらバレませんかね😅
    まだ退職まで日があるので、相談したことでエスカレートしないかと💧
    ちょっと上司にだけは相談してみようと思います。

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

有休で行ってるのに文句言われるのは嫌ですね..わたしもそんなかんじでした。検診ずらせないかとか、、。友達の職場は、有休ださず、時間確保してもらえることを知り、疑問に思いはじめました💦