※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ひとりっ子のお子さんがいる方への質問です。2人目を迷いながらもひとりっ子を選んだ方、気持ちがブレなくなる時期や、周りの影響について教えてください。

ひとりっ子のお子さんがいる方教えてください🙏

2人目迷いながらもひとりっ子を選択した方、
何歳くらいで、気持ちがブレなくなりましたか?
やっぱり、周りを見ていると2人が多いので
多分揺れるだろうなぁ、と思うのですが、、。

もうすぐ娘が3歳になりますが、
ひとりっ子も2人目妊活に挑む決心もできないまま時が過ぎていきます😱

コメント

私は今のところ、今後も一人っ子の予定です☺️私自身妹がいるし、旦那も兄弟がいます。
けど、なんか1人でもこんな大変だったし、私自身キャパが少なくて、
心の病気持ちで薬欠かせないので、今はというか今後も無理だろうな〜と言う感じです。
友達も少ないし、ママ友もいないから、あんまり焦りとか可哀想とかは無いけど、介護とかの面は自分たちでしっかりしてるうちに、対処しておかないとな。とは思ってます!笑

• ママリ

ママリ

参考になります!
    お礼が遅くなりすみません。

ありがとうございました❣️

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

周りがバタバタと2人目生んでると焦りました。
でも、1人育てるのも大変なのに2人なんて無理だよな…と葛藤していたらもう7歳。
今はたまーにあと1人いたらよかったかな?と思うことも多々あるけど、教育費にお金かけられるし…
やりたいことはやらせてあげられる環境なのでよかったかなとも思っています。
子供が習いたいと言う物が増えた今、ぶれなくなりました。

• ママリ

ママリ

参考になります!

• 3月6日
のん

1歳の頃はもう1人…とも思っていたのですが、2歳頃からもう無理。一人っ子確定。って感じです😂
確かに周りを見ると2人目…とも思いますが、見てても大変そうだな、私には無理!息子だけでいいや〜って思っています🤣
転勤族なので周りに頼れる人が居ない(せいにしてます笑笑)ので2人目なんて全く考えられません😆
息子にもう1人増えるの?無理無理〜って感じです☺️

• ママリ

ママリ

参考になります!

• 3月6日
ママリ

3歳になった頃からぶれなくなりました!
今習い事も検討しているところですが、金銭面を考えると1人でよかったと思いました😂

ぴこ

5歳の娘がいます🙂
3〜4歳ぐらいまでグダグダと悩んでおり、旦那も男の子欲しいな〜とか言ってましたが、出張の多い仕事でほぼワンオペ。1人でも大変なのに絶対キャパオーバーになること間違いないので、もう一人っ子で全然いいなと思ってます😊
友達が2人目ラッシュですが、全く気にならなくなりました。
幼稚園でも下の子連れてくる人とか多いですが、よそはよそ、うちはうちって感じです!笑

• ママリ

ママリ

参考になります!

• 3月6日