※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 そら
サプリ・健康

3歳の娘が昨日インフルエンザで熱が40度。解熱剤効果なしで不安。夜の対応が心配。かかりつけ休み。どうしたらいい?

3歳の娘が昨日朝に発熱。
夕方の診察でインフルエンザ陽性となりました。

昨夜からタミフルの服用を開始し本日の朝一時的に37度に下がりましたがまたぐんぐん熱が上がり15時頃から40.2度あります。
やはり40度となると本人もかなり辛そうで15:30頃に解熱剤(カロナールシロップ)をのませたのですが1時間経った今もまだまだ辛そうで唸っています。

このまま解熱剤が効かず熱が下がらないとなればどうすればいいのでしょうか😢様子見でしょうか。
ちなみに40度になるまではまだ食欲もあり朝食、昼食はたくさんではないですが食べてくれました。水分も摂れています。

自宅に大人は私しかおらず車も運転できません。
夜に熱が上がってくると聞いたのでここからまだ熱が上がったらどうしようと不安でいっぱいです。
かかりつけは本日午後診はお休みです。

コメント

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

お熱、心配ですね😭💦

タミフルも、解熱剤も服用しているなら様子を注意深く見るのが良いとおもいます😀

手足は冷たいですか??
手足まで熱いようならクーリングしても良いとおもいます!
でも、本人が嫌がるなら無理に冷やさなくても良いそうです😀

顔色や呼吸、脱水など観察して
あれ?とおもうことがあれば受診可能な範囲の病院に電話相談するのも安心できますよ( *ˆ︶ˆ* )

はやくよくなりますように💦

•  そら

そら

ありがとうございます🙇‍♂️❗️
    間も無く2時間というところでようやく解熱剤が効いてきたみたいで熱は38.5まで下がり本人も少し落ち着きました😭

引き続き細かく容体を観察します🙇‍♂️
    アドバイスいただき本当にありがとうございました🙇‍♂️❗️

• 2月28日