コメント
まま
現在10ヶ月ですがまだしてます!2歳までには辞めた方がいいみたいですが、今はまだ全然してて良い時期だと思います!
2歳くらいまでは多少歯並びが悪くなっても成長するにつれて治ってくると聞きました。
私は今の所無理矢理辞めさせるつもりはありません!
はじめてのママリ🔰
上の子ははおしゃぶり大好きマンで卒業するタイミング悩んでましたが自ら卒業してくれました!
下の子はおしゃぶり嫌いで指しゃぶりしてます😆同じく、離乳食中もします!
上の子同様おしゃぶりであろうと指しゃぶりであろうと自ら卒業してくれるまでは辞めさせるつもりありません☺️
子供にとって安心材料の一つなら無駄な行動ではない。と思ってます🙆♀️
-
ママリ
離乳食中もですか!
一緒ですね☺️
親指がかなり荒れててどうしようか迷ってました。
確かに安心材料ですもんね!- 2月28日
さくちゃん
上の子もずーっと就寝時指しゃぶりしてました。日中も指しゃぶりしてましたが、お座りして両手でおもちゃを使って遊び始めてから自然と減っていきしなくなりました。
いつの間にか就寝時も指しゃぶり卒業していました。
指しゃぶりして安心を得ていると思うので無理にやめさせる必要はないと思います。
どうしても就寝時の指しゃぶりが気になるようであれば指しゃぶりに変わる安心できるもの(タオルやぬいぐるみ)を見つけてあげるといいと思います。
-
ママリ
ありがとうございます😊
安心しました!
親指がかなり荒れてるのでタオルなど少し試してみます!- 2月28日
ままり
上の子がしょっちゅう指しゃぶりしてて、3歳半になった今も寝る時だけしゃぶってます😂若干歯並びに影響出てますが歯医者さんからは寝る時だけなら5歳くらいまでに辞めれれば大丈夫と言われました🙆♀️
起きてる時は自然としなくなりました!
ママリ
返信ありがとうございます😊
そうなんですね!
私も様子見してみます🥹