※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

7歳のインフルエンザで、タミフルとゾフルーザの選択に悩んでいます。ゾフルーザは1回きりで効果があり、周りへの感染力が低いが、効かない場合や耐性菌の問題も。タミフルは5日間服用が必要で、異常行動への不安があるが、医師は注意が必要と説明。どちらを選ぶか、子どもにどちらが良いか聞きたい。

7歳インフルエンザになりました。

タミフル かゾフルーザか選べるみたいです。
皆様でしたらどちらにしますか?

2018年に出たゾフルーザは飲むのが一回きりでいいのと
ウイルス自体の増殖を防げるみたいで、
タミフル に比べて周り(家族)にうつしにくい作用があると。

(タミフル は増えた菌を外に出ないようにする働きがあるみたいですが、ゾフルーザは菌を増やさない働きをするので周りへの感染力を防ぐ意味ではゾフルーザの方が大きいみたいです)

我が家は2歳の子もいるのでうつるのは極力避けたいと思っているので、ゾフルーザ魅力的だと思ったのですが、
10人に1人くらいの割合で薬を飲んでも効かない人もいたりして、また耐性菌の問題もあるみたいです。

ママリをみているとインフルエンザがあまり流行ってなかったこともあり子どものゾフルーザ率が低い気がして
小児にゾフルーザ実際どうなのか悩みどころではあります。

タミフル は5日間飲まなくてはいけないのと
異常行動?が不安ですが、医師は異常行動に関しては
薬剤との関係はなし、あるとしても抗インフルエンザ薬全てに対してであり、タミフル に限ったことではなく、
抗インフルエンザ薬を飲む時の注意はどの薬剤も同じだと
説明をうけました。

副作用はどちらもさほどかわらないの言われたのですが...

皆様でしたらどちらにしますか?
またお子様に実際使われてどちらがよかったか聞きたいです。
よろしくお願いします!

コメント

ママリ

ゾフルーザ選べるならゾフルーザにしますね🤔
耐性菌についてはそもそもインフルエンザウイルスは変異しやすいから仕方ないし…
抗インフルエンザ薬はだいたいどれも、発熱期間を短くするだけなので、効かなかった場合もそのうち治りますし…
5日間飲ませ続けるの面倒そうだし(うちの子たちは割とお薬平気ですけど病み上がりとかイヤイヤしそうだし)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですよね😭熱出てる時って苦味のある薬飲むの嫌がりますよね。😭
    参考にさせて頂きます✨
    ありがとうございました!

• 2月28日